瀏覽人次: 190

高中生Q&A

QA

110個人申請相關問題

110學年度 亞洲大學室內設計學系 個人申請 線上說明會
線上會議工具:Microsoft Teams
電腦版下載連結:Link
線上使用說明:PDF file

說明會內容:
1. 系特色簡介
2. 面試技巧與師生討論

面試相關問題

Q:面試我該重視些甚麼?
A:面試並不會對於超齡的成果做出額外的加分,有時候可能會是家長或是補習班協助之下的產物,真實表達自我就好,作品集的重點的表達你的興趣。
面試過程重視學生思考的方式和態度,有時老師會出些超過你程度之上的題目,不是要刁難你而是要看你如何思考,是否用自己的方式找到答案或是應對的方式,沒有絕對的對與錯。

Q:面試應該準備的方向為何?
A:第一本系重視學生的獨立思考,訪間很多補習班或者所謂升學專家講的必須重視的細節反而在真實面試時沒那麼重要,重視大方向,如何展現自己的優點與特質,說服面試教師你適合本系,這個才是關鍵。
第二對於系所而言想收的是一個對本系有興趣的學生,與其關心當天的穿著、考古題,不如讓我們知道你其實已經對本系了解過,甚至注意本系的動態,這個裁示面試中最關鍵的部分。

Q:除了網站以外我還有甚麼管道可以獲得招生相關資訊?!
A:亞大室內設計學系每年會舉辦招生說明會、親師座談會等等,包含四技二專、個人申請、繁星…等管道皆有舉辦,雖然每次的對象不同,但是都很歡迎應屆與非應屆的學生前來參加。此外本系設有考生輔導制度,會安排老師主動與考生聯絡,如有進一步的需求也可以與教師交換社群帳號。
另外其實本系的學長姊也是個很不錯的諮詢對象,可以透過學校的師長,介紹已經考上本系的學長姐諮詢

Q:面試的方式是怎麼樣的一個形式?
A:每年的面試其實都會因為考生的人數而有些微的調整,有可能是個人面試也有可能是團體面試。不過不論個人面試與團體面試,基本上每個同學都會有相同的時間來面試與回答,不用過於擔心,另外詳細的面試資訊只要考生仔細留意系所網頁基本上應該就不會有太大的問題。

Q:我上傳的作品集不夠精彩,我能額外補充嗎?!
A:根據教育部的規定,所有的考生都必須依照學系的規定於指定的時間前上傳資料,考生若未能”及時”上傳則有可能會失去報考資格,要特別注意。至於已經上傳而對資料不滿意是否可以於面試時補充?本學系希望招生對於室內設計有興趣的同學,任何能展現你對室內設計興趣的補充資料都歡迎在面試的時候拿出來補充,唯一提醒的是要注意面試時間的掌握。

Q:備審資料要如何準備?
A:備審資料的準備工作其實很單純,主要目標就是要能讓我們認識你。主要有「自我介紹」與「作品集」兩大部分。首先,「自我介紹」請盡可能簡單扼要介紹自己的興趣、專長、特殊經歷等資訊,同時如果這些資訊又能與空間設計類有關連,這就是一份絕佳的自我介紹。其次,「作品集」則是說明自己適合攻讀「室內設計」專業的說明。可以是一些「空間觀察」建築或室內設計等空間攝影作品;「手繪」建築或室內設計;「拼貼」設計等等,更詳細的資訊可參考我們專為高中生準備的作品集秘笈(PDF檔)

Q:面試當天的服裝應該注意甚麼?
A:面試當天的服裝對大部分的同學都是不小的困擾。以亞大室內系而言,我們希望培養有獨立自主能力的設計師為主要教育目標。因此,如果穿著「高中制服」可能就錯失了自我的表現機會。舉凡能展現同學的生活品味;審美觀念的服裝都是好的選擇。最重要的是自己穿著感到舒服、自在,又能展現自我。

學科相關問題

Q:沒有設計/空間經驗可以來就讀嗎?
A:答案是肯定可以的。因為亞大室內設計學系,在您進入就讀的過程中,會透過課程的安排、學習,例如:素描、繪畫、創意發想等,讓每位同學能夠在基礎的學習過程中,逐漸認識與了解,進而提升自己的設計與空間能力。

Q:什麼樣的學生適合來就讀亞大空間設計學系呢?
A:本系的主軸包含住宅、商業與智慧等三大空間領域,也都是與我們生活息息相關;因此,歡迎對於生活中的空間有所熱愛的同學,都很歡迎加入我們亞大室內設計學系的大家庭唷!

Q:什麼是室內設計?
A:舉凡對人類生活空間進行創造、改善、美化等的設計與工程行為,皆可稱為室內設計。在建築構造與結構之內,進行空間問題的改善,創造空間的格局與配置,滿足使用者對空間機能的需求,藉由造型、材質、色彩、燈光等空間元素,展現室內設計的風格,整合家具的擺設、軟裝的搭配,提升室內空間的質感,讓人類生活的室內空間達到舒適、便利、安全與健康,並且兼具美觀為目的。

Q:室內設計在做什麼?
A:室內空間主要分為住宅空間與商業空間兩大類別,隨著科技的進步,智慧化生活逐漸受到重視,因此亦增加智慧空間。無論是哪個類別,室內設計師透過想像力創造空間的樣貌,繪製圖面或製作模型,以及3D透視圖模擬空間的天花板、牆面、地板等造型、家具、圖案細節,並且運用材質、燈光、色彩、設備等各種裝修工法,將創意實現到室內空間中,滿足人類生活的需求,使人類生活更加舒適、便利、安全與健康,室內設計可以說是兼具工程技術與藝術美學的專業。