參與溫泉飯店改造規劃,設計案獲飯店總經理青睞,可望在日本實現

• 2023-09-18
  • 施勝誠

撰稿:林佳慧

圖為亞大室設系同學,與日本朝陽溫泉飯店總經理工藤正人(左3),討論設計。

亞洲大學室內設計系,獲教育部學海築夢計畫補助出國,由林佳慧老師帶領李閎洲、李馥任、陸瑩貞、林岱穎、林宣吟、李承澤、沈逸安、劉馨荷8位同學,暑假期間到日本岩手縣八幡平市實習1個月,參與當地知名的朝陽溫泉飯店設計改造計畫,飯店總經理工藤正人對亞大同學提出飯店全區改造設計案,十分肯定,同學的設計提案可望在日本實現。

帶隊的林佳慧老師表示,八幡平市的全年氣溫在負14度到30度間,同學需了解飯店四季的氣候環境變化,設計上採用裝修用的材料都須考量;還有飯店各部門分工與空間動線,因而先訪談飯店幹部與員工、了解旅客需求等,重新規劃飯店室內設計。

室設系李閎洲同學指出,朝陽飯店在群山環繞、綠意盎然的環境中,能靜下心來做設計。建築大師Louis Isadore Kahn曾說過:「建築不僅僅是一堆磚、木和石頭的堆疊;它是空間、光線和情感的凝聚。」能實際在設計基地中實習,體驗飯店氛圍、感受使用者的環境,深入體驗後再去做出設計反饋,這是非常棒且好的體驗。

圖為亞大室設系同學,在飯店丈量尺寸。

李承澤同學說,實習過程中學到許多在設計上扎實的基本功、整個設計的流程,也研究了許多當地風格、文化特色,能在設計中融入更多當地的元素,且學習到團隊中的分工合作、分享意見,並有效的解決問題。

林岱穎同學說,八幡平真的很美,從了解當地的文化後,開始丈量飯店空間尺寸、從訪談過程更了解飯店設計的重點,真的很希望設計案能夠實踐。陸瑩貞同學說,從進行設計的順序中,體會要一步一腳印慢慢進行每個階段,時刻檢討自我,同時也向其他人學習擅長的技能,經過這次實習,相信能幫助未來的設計更完善。

亞大室設系主任施勝誠表示,同學運用在校所學專業,有機會在實際場域操作室內設計,並合力完成設計案,除了驗證課堂所學知識外,更能增加未來就業經歷,提高就業競爭力。

圖為日本朝陽溫泉飯店總經理工藤正人(右5)、亞大室設系林佳慧老師(右6)、與實習同學合影。