参与温泉饭店改造规划,设计案获饭店总经理青睐,可望在日本实现

• 2023-09-18
  • 施胜诚

撰稿:林佳慧

图为亚大室设系同学,与日本朝阳温泉饭店总经理工藤正人(左3),讨论设计。

亚洲大学室内设计系,获教育部学海筑梦计画补助出国,由林佳慧老师带领李闳洲、李馥任、陆莹贞、林岱颖、林宣吟、李承泽、沈逸安、刘馨荷8位同学,暑假期间到日本岩手县八幡平市实习1个月,参与当地知名的朝阳温泉饭店设计改造计画,饭店总经理工藤正人对亚大同学提出饭店全区改造设计案,十分肯定,同学的设计提案可望在日本实现。

带队的林佳慧老师表示,八幡平市的全年气温在负14度到30度间,同学需了解饭店四季的气候环境变化,设计上采用装修用的材料都须考量;还有饭店各部门分工与空间动线,因而先访谈饭店干部与员工、了解旅客需求等,重新规划饭店室内设计。

室设系李闳洲同学指出,朝阳饭店在群山环绕、绿意盎然的环境中,能静下心来做设计。建筑大师Louis Isadore Kahn曾说过:「建筑不仅仅是一堆砖、木和石头的堆叠;它是空间、光线和情感的凝聚。」能实际在设计基地中实习,体验饭店氛围、感受使用者的环境,深入体验后再去做出设计反馈,这是非常棒且好的体验。

图为亚大室设系同学,在饭店丈量尺寸。

李承泽同学说,实习过程中学到许多在设计上扎实的基本功、整个设计的流程,也研究了许多当地风格、文化特色,能在设计中融入更多当地的元素,且学习到团队中的分工合作、分享意见,并有效的解决问题。

林岱颖同学说,八幡平真的很美,从了解当地的文化后,开始丈量饭店空间尺寸、从访谈过程更了解饭店设计的重点,真的很希望设计案能够实践。陆莹贞同学说,从进行设计的顺序中,体会要一步一脚印慢慢进行每个阶段,时刻检讨自我,同时也向其他人学习擅长的技能,经过这次实习,相信能帮助未来的设计更完善。

亚大室设系主任施胜诚表示,同学运用在校所学专业,有机会在实际场域操作室内设计,并合力完成设计案,除了验证课堂所学知识外,更能增加未来就业经历,提高就业竞争力。

图为日本朝阳温泉饭店总经理工藤正人(右5)、亚大室设系林佳慧老师(右6)、与实习同学合影。