創設院室設系舉辦品牌企業探索講座—不動產創業歷程演講活

• 2021-11-18
  • 系美編
亞洲大學創意設計學院室內設計學系邀請企業導師至校進行品牌企業探索講座。

亞洲大學創意設計學院室內設計學系為提升學生之就業品質、激勵學生未來創業的歷程,以及提前引領學生了解產業發展趨勢及職場實務,邀請企業導師大賞建設公司陳明遠董事長至校進行品牌企業探索講座,並提供學生業界實務所需知識、技能、相關創業經驗交流及傳承,進一步響應學校積極推動之企業導師制度。大賞建設公司除了擁有建設事業之外,亦同時擁有營造事業及專業設計夥伴,公司擁有豐厚資源。因此,未來將密切與亞大創設院密切合作,除了培育公司設計人才之外,亦期待能對設計教育盡一份心力。
創意設計學院院長、室設系主任李元榮表示,室內設計學系近年已分別與業界的文王飯店、南投民宿、幸福空間、漢宇建設、巧品公司、黃江百事威集團等企業,舉辦諸多相關設計實務競賽,已成為系上教學特色。此次邀請大賞建設公司董事長陳明遠擔任系上企業導師,舉辦創設院品牌企業探索講座活動,期能促使學生未來在就業方面更具有競爭力。
亞洲大學室內設計學系於1111日於L002A,邀請大賞建設公司董事長陳明遠,亦為室設系企業導師,進行「設計產業發展不動產創業歷程」之品牌企業探索講座,演講中除了闡述個人親身體驗在創業歷程的經驗並進行交流傳承之外,對於設計產業目前及未來產業趨勢、建築及室內設計專案實施流程,亦進行交流分享。透過個人歷程體驗,進一步激發學生對於未來職場就業及未來創業歷程上提供最佳典範。
學生對於演講內容充滿濃厚興趣,並激發相當多問題討論。室設系大四林同學提問:業界目前對室內設計的需求狀況為何?企業導師陳明遠董事長回答說:室內設計產業有無窮盡的商機,包含家具業、建材業、燈光照明業、庭園造景、接待中心樣品屋、商業設計、辦公設計、展場設計、公共藝術、其他有關的建築美學等等,都等著同學們去開發及征服。此外,室設系大三黃同學提問:大學期間實務學習對未來是否有助益?企業導師陳明遠董事長回答說:大學室內設計課程可說是職前的訓練,同學應多接觸外界、多觀摩設計作品、多吸收實務經驗、更重要的是把握校外實習的機會,這些都有助於一位設計師個人在專業實務能力的增長。因此期望未來與亞大室設系合作,除了培養公司未來室內設計人才之外,亦希望能對室內設計教育能投入盡一份心力。
室設系職涯導師劉師源表示,透過企業導師之創業成長經驗的分享,從個人學習歷程及創業過程使同學瞭解實務的重要性,進一步闡述企業社會責任及設計倫理,演講內容相當豐富,期望透過本講座能有助於學生未來在設計職場中進行創業或就業上提供正面能量及競爭力提升。

圖說1:企業導師至創設院以設計產業發展不動產創業歷程為題演講

圖說2:創設院同學對演講議題充滿興趣

圖說3:創設院同學專注聆聽企業導師專題演講