亞大室設系跨校與雲科大、日本千葉大合作參與協助台日三校偕同設計調查營

• 2024-09-11
  • 李昀叡
撰稿者:王志華、劉師源、李昀叡

設計的操作根本從地方的根源開始,如何了解社會的現況、發現珍貴的設計元素、操作的量能下加以提出設計實踐,這些過程都是設計學習的過程中,學生所需要去理解的一環;本次亞大室設系跨校協助辦理相關的設計調查營隊,在雲科大、日本千葉大學、樟湖國中小等師生的共同參與下,進行了跨校、跨年齡、跨場域的合作體驗。

在此次的活動當中,讓大學學生、國中生能夠組隊合作,透過樟湖社區的安排下,主題式的進行不同相關議題的調查,包含了:觀光、祭典、環境、產業、藍染等五大面向,在地方人士的帶領之下,搭配不同的主題內容,讓參與的學生們能夠進行記錄、訪談與議題討論等等。
       在五天的調研過程中,亞大室設系協助帶領觀光組的同學們進行地方的調查、討論,雖然一個組別裡面也有千葉大的大學生參與,但是彼此都能運用科技進行對話與交流,當中,劉師源老師表示:不同的年齡層,會有不同的發現與觀察,這樣的過程對學生的養成是很棒的。
       另外,從不同的觀察中,包含了對台灣的傳統老屋,建築的材料運用、技法的價值…等等都有許多的討論,另外也透過前往樟湖的特色景點,貝殼化石區進行調查與記錄、山林環境的感受…等等,帶隊老師王志華表示:學生們在短短的幾天當中,白天調查、晚上討論,彼此可以相互激盪、在不同組別當中更是有不同的發現。
       當中,千葉大學植田憲教授表示:在現在的社會當中,生活文化的創生設計,需要大家透過參與、學習、共有、傳達等相關作為,在操作當中常常會面臨有人說,這裡都沒有什麼特色,但是在我們的生活裡面,其實都有許多資源是珍貴的、存在於我們的生活當中,所以把許多沒有的認知轉變成有,再去思考可被運用的價值,那這次的工作營就是相當有價值的一環。李昀叡老師表示:在日本的大學來講,老師們相當重視學生的學習態度,因此學習的過程是重要的,好的學習將會讓大家有更深的感受與能力提升。

圖說:帶領學生觀察傳統老屋

圖說:學生與在地茶產業業者訪談學習生態經驗

這是一張圖片
圖說:晚上千葉大植田憲教授、青木宏展老師一起指導學生