亚大室设系跨校与云科大、日本千叶大合作参与协助台日三校偕同设计调查营

• 2024-09-11
  • 李昀叡
撰稿者:王志华、刘师源、李昀叡

设计的操作根本从地方的根源开始,如何了解社会的现况、发现珍贵的设计元素、操作的量能下加以提出设计实践,这些过程都是设计学习的过程中,学生所需要去理解的一环;本次亚大室设系跨校协助办理相关的设计调查营队,在云科大、日本千叶大学、樟湖国中小等师生的共同参与下,进行了跨校、跨年龄、跨场域的合作体验。

在此次的活动当中,让大学学生、国中生能够组队合作,透过樟湖社区的安排下,主题式的进行不同相关议题的调查,包含了:观光、祭典、环境、产业、蓝染等五大面向,在地方人士的带领之下,搭配不同的主题内容,让参与的学生们能够进行记录、访谈与议题讨论等等。
       在五天的调研过程中,亚大室设系协助带领观光组的同学们进行地方的调查、讨论,虽然一个组别里面也有千叶大的大学生参与,但是彼此都能运用科技进行对话与交流,当中,刘师源老师表示:不同的年龄层,会有不同的发现与观察,这样的过程对学生的养成是很棒的。
       另外,从不同的观察中,包含了对台湾的传统老屋,建筑的材料运用、技法的价值…等等都有许多的讨论,另外也透过前往樟湖的特色景点,贝壳化石区进行调查与记录、山林环境的感受…等等,带队老师王志华表示:学生们在短短的几天当中,白天调查、晚上讨论,彼此可以相互激荡、在不同组别当中更是有不同的发现。
       当中,千叶大学植田宪教授表示:在现在的社会当中,生活文化的创生设计,需要大家透过参与、学习、共有、传达等相关作为,在操作当中常常会面临有人说,这里都没有什么特色,但是在我们的生活里面,其实都有许多资源是珍贵的、存在于我们的生活当中,所以把许多没有的认知转变成有,再去思考可被运用的价值,那这次的工作营就是相当有价值的一环。李昀叡老师表示:在日本的大学来讲,老师们相当重视学生的学习态度,因此学习的过程是重要的,好的学习将会让大家有更深的感受与能力提升。

图说:带领学生观察传统老屋

图说:学生与在地茶产业业者访谈学习生态经验

图说:晚上千叶大植田宪教授、青木宏展老师一起指导学生

图说:与植田宪老师的博士们合影