亞大室設系與日本三島町交流以場域活化基礎與雲林交流

• 2024-09-11
  • 李昀叡
撰稿者:王志華、劉師源、李昀叡

日本福島縣三島町是日本人口外流嚴重的地方之一,但是地方長期以來,以傳統工藝結合地方的力量,翻轉地方提升地方的活力與產業量能,且每年透過辦理工人祭的活動,吸引來自全國各地的工藝夥伴,成為地方的代表性活動之一;另一方面,也由於日本的四季分明,火車、鐵橋等元素下,更成為了許多火車迷會前往追火車、拍火車的重要地方,也為地方增添了許多特色。
       由於目前台灣的城鄉差距嚴重、地方許多空間都持續的閒置、荒廢,所以從112、113年,亞洲大學室內設計學系與三島町進行許多的交流,也透過前往日本參與工人祭活動以外,也會進行相關空間活化與設計創意的經驗交流。
在過去的交流基礎之上,三島町即規劃了到台灣進行交流活動,近期來到台灣與雲林科技大學、亞洲大學、輔仁大學等進行交流,在這當中,亞大室設系協助安排了系上與雲林相關產學合作的場域,給予青年、學校一些經驗上的分享,當中劉師源老師表示:近年來透過與三島町的交流,建立了朋友的關係,這次剛好帶領三島町的朋友與華山的青年夥伴交流,經驗寶貴。
       另外,在這次的拜會過程,三島町工藝館館長表示:古坑鄉的樟湖社區、樟湖國中小進行交流,透過交流過程,除了將台日兩邊存在於偏鄉的人口老化、小學滅校的危機進行了充分的討論,當中王志華老師表示:社會結結構的改變之下,這是一個不得不去面對的一環,樟湖國中小以特色實驗的概念,讓學校的生員持續上升,成為了台灣的表率,相當值得學習;李昀叡老師則表示:在日本的時候就有這樣的發現,所以如何能夠一起交流、激盪更多想法,相信對彼此都是有幫助的。
       所以在三天的活動之中,亞大除了協助陪伴與接待以外,加深了彼此的夥伴與朋友關係,且未來辦理工藝行旅的作為上,雲科大、輔大、亞大之間的合作將可以讓亞大的師生可以有更多的國際經驗與跨校經驗的累積。當中亞大室設系施勝誠主任表示:亞大室設系一直鼓勵系上師生與國際交流,也希望能夠建立跨校的交流,對於未來的推動上,會更加的支持與給予協助,讓彼此的珍貴經驗能夠加深。
圖說:三島町拜會古坑鄉樟湖國中小

這是一張圖片
圖說:三島町、亞大、雲科大、輔大與雲林場域夥伴合影

圖說:對於後續相關交流活動的討論