亚大室设系与日本三岛町交流以场域活化基础与云林交流

• 2024-09-11
  • 李昀叡
撰稿者:王志华、刘师源、李昀叡

日本福岛县三岛町是日本人口外流严重的地方之一,但是地方长期以来,以传统工艺结合地方的力量,翻转地方提升地方的活力与产业量能,且每年透过办理工人祭的活动,吸引来自全国各地的工艺夥伴,成为地方的代表性活动之一;另一方面,也由于日本的四季分明,火车、铁桥等元素下,更成为了许多火车迷会前往追火车、拍火车的重要地方,也为地方增添了许多特色。
       由于目前台湾的城乡差距严重、地方许多空间都持续的閒置、荒废,所以从112、113年,亚洲大学室内设计学系与三岛町进行许多的交流,也透过前往日本参与工人祭活动以外,也会进行相关空间活化与设计创意的经验交流。
在过去的交流基础之上,三岛町即规划了到台湾进行交流活动,近期来到台湾与云林科技大学、亚洲大学、辅仁大学等进行交流,在这当中,亚大室设系协助安排了系上与云林相关产学合作的场域,给予青年、学校一些经验上的分享,当中刘师源老师表示:近年来透过与三岛町的交流,建立了朋友的关系,这次刚好带领三岛町的朋友与华山的青年夥伴交流,经验宝贵。
       另外,在这次的拜会过程,三岛町工艺馆馆长表示:古坑乡的樟湖社区、樟湖国中小进行交流,透过交流过程,除了将台日两边存在于偏乡的人口老化、小学灭校的危机进行了充分的讨论,当中王志华老师表示:社会结结构的改变之下,这是一个不得不去面对的一环,樟湖国中小以特色实验的概念,让学校的生员持续上升,成为了台湾的表率,相当值得学习;李昀叡老师则表示:在日本的时候就有这样的发现,所以如何能够一起交流、激荡更多想法,相信对彼此都是有帮助的。
       所以在三天的活动之中,亚大除了协助陪伴与接待以外,加深了彼此的夥伴与朋友关系,且未来办理工艺行旅的作为上,云科大、辅大、亚大之间的合作将可以让亚大的师生可以有更多的国际经验与跨校经验的累积。当中亚大室设系施胜诚主任表示:亚大室设系一直鼓励系上师生与国际交流,也希望能够建立跨校的交流,对于未来的推动上,会更加的支持与给予协助,让彼此的珍贵经验能够加深。
图说:三岛町拜会古坑乡樟湖国中小

这是一张图片
图说:三岛町、亚大、云科大、辅大与云林场域夥伴合影

图说:对于后续相关交流活动的讨论