亞大室設系結合詔安客家文化館產學計畫-辦理素人藝術設計聯展活動獲得地方肯定

• 2024-08-17
  • 李昀叡
撰稿者:王志華、劉師源、李昀叡

雲林縣是臺灣詔安客家的主要地區之一,主要分布於雲林縣的西螺鎮、二崙鄉、崙背鄉等三鄉鎮,當中崙背鄉是客委會認定的客家重點鄉鎮之一,因此在近年來透過縣府、鄉公所與地方的努力之下,讓詔安客的文化、環境被地方所肯定。

亞洲大學室內設計學系於112年開始與雲林縣政府民政處合作,承接詔安客家文化館的經營與維護管理,過程中亞洲大學透過與地方文史社團、鄉公所、社群組組織與個人的合作與努力之下,讓詔安客家能夠在管理維護與相關活動推動上獲得地方的肯定。
        在經營與管理詔安客家文化館的空間營運上,為了能夠更加深、挖掘、擾動在地更多民眾、社群來參與、關心詔安客家的文化,與在地組織的合作下,透過詔安客家文化館的特展空間,對外徵募相關的藝術創作作品,讓長期在地方上默默耕耘、創作的素人藝術家能夠有一個好的展示空間,當中計畫主持人王志華老師表示:長期以來詔安客家文化的推動在地方上已經有相當的努力,但是對於如何讓地方的藝術創作者有一個好的展演空間,卻是比較薄弱的,所以這次透過產學的機會,讓客館的特展空間來做地方的藝術創作展,是一個很棒的契機。
        另外計畫共同主持人劉師源老師也表示:在詔安客家地區存在著許多熱愛藝術與設計創作的民眾,例如這次參展的八位藝術創作者,分別為:廖世恭、廖義雄、廖學鎮、蔡淑英、陳清河、楊順長、林美姿、程淳暄等藝術家各展其長,橫跨了老中青等不同世代的藝術展現。
        這次的展覽活動從08月07日到09月08日的時間,透過辦理開幕茶會吸引了來自產官學各界代表以外,大家對於詔安客家地區有這麼優質的藝術創作者更是表示肯定,如同協同主持人李昀叡老師所說:藝術的創作不分位階,而是在於如何實踐、展現創意,讓詔安客家文化館扮演地方文化、藝術的的推手。

圖說:素人藝術展活動來賓一同合影

圖說:雲林縣政府頒發感謝狀給藝術家