亚大室设系结合诏安客家文化馆产学计画-办理素人艺术设计联展活动获得地方肯定

• 2024-08-17
  • 李昀叡
撰稿者:王志华、刘师源、李昀叡

云林县是台湾诏安客家的主要地区之一,主要分布于云林县的西螺镇、二崙乡、崙背乡等三乡镇,当中崙背乡是客委会认定的客家重点乡镇之一,因此在近年来透过县府、乡公所与地方的努力之下,让诏安客的文化、环境被地方所肯定。

亚洲大学室内设计学系于112年开始与云林县政府民政处合作,承接诏安客家文化馆的经营与维护管理,过程中亚洲大学透过与地方文史社团、乡公所、社群组组织与个人的合作与努力之下,让诏安客家能够在管理维护与相关活动推动上获得地方的肯定。
        在经营与管理诏安客家文化馆的空间营运上,为了能够更加深、挖掘、扰动在地更多民众、社群来参与、关心诏安客家的文化,与在地组织的合作下,透过诏安客家文化馆的特展空间,对外征募相关的艺术创作作品,让长期在地方上默默耕耘、创作的素人艺术家能够有一个好的展示空间,当中计画主持人王志华老师表示:长期以来诏安客家文化的推动在地方上已经有相当的努力,但是对于如何让地方的艺术创作者有一个好的展演空间,却是比较薄弱的,所以这次透过产学的机会,让客馆的特展空间来做地方的艺术创作展,是一个很棒的契机。
        另外计画共同主持人刘师源老师也表示:在诏安客家地区存在着许多热爱艺术与设计创作的民众,例如这次参展的八位艺术创作者,分别为:廖世恭、廖义雄、廖学镇、蔡淑英、陈清河、杨顺长、林美姿、程淳暄等艺术家各展其长,横跨了老中青等不同世代的艺术展现。
        这次的展览活动从08月07日到09月08日的时间,透过办理开幕茶会吸引了来自产官学各界代表以外,大家对于诏安客家地区有这么优质的艺术创作者更是表示肯定,如同协同主持人李昀叡老师所说:艺术的创作不分位阶,而是在于如何实践、展现创意,让诏安客家文化馆扮演地方文化、艺术的的推手。

图说:素人艺术展活动来宾一同合影

图说:云林县政府颁发感谢状给艺术家