亞大室設系獲教育部「新南向學海計畫」補助,9位同學赴馬來西亞拉曼大學研習

• 2023-06-26
  • 施勝誠

與拉曼大學建築與永續設計系同學一起上課,參觀特色建築、融入當地文化與生活

圖為亞大室設系同學,在馬來西亞拉曼大學,與當地同學一起上建築設計課。

亞洲大學室內設計系獲教育部「新南向學海計畫」補助,由林佳慧老師帶領9位同學,前往馬來西亞拉曼大學建築與永續設計系,與當地同學一起上課研習1個月,並參觀特色建築、融入當地文化與生活。同學說,海外研習是很特別的體驗,期許在未來課程及畢業設計中,加入不一樣的視野及設計思維。

林佳慧老師表示,室設系為培養有國際視野的室內設計專業人才,透過「新南向學海計畫」補助,讓同學能到國外研習、與當地同學交流。空間設計需要經由累積觀察、互動、操作很多設計案來累積經驗,目前室設業界也偏好尋找跨領域專才。9位同學前往拉曼大學建築與永續設計系研習,能更進一步學習到室內與建築之空間關係,與當地同學實際到設計場域觀察、進行小組討論、共同做設計,以英文上課與學習,開拓不同視野。

室設系大三生簡言倫指出,這段研習期間,參與了園林設計、建築設計和設計與空間行為等課程。透過實際觀察和參與,深刻體會到不同地方的風土民情和建築特色。面對語言障礙、時間管理等挑戰時,也會促使自己更加積極學習和成長。同時,還學會尊重不同文化、提高團隊合作能力,並保持開放的心態去接受新知識和經驗,期待未來能將所學應用到更多領域中。

圖為亞大室設系林佳慧老師(左1)和研習同學,參觀吉隆坡城市規劃館。

大四生吳怡靜說,深入當地參觀特色建築、體驗文化與生活,並加入大學課程了解不同國家的上課方式及教學,覺得視野更寬廣了。

大四生紀貞丞說,剛開始上課時,語言上有點難懂,但與當地同學交流後,學習到一些專業設計上的基地分析、繪圖方式,需要實際去基地,觀察基地附近的建築物型態與環境,之後還要上台報告,挑戰很大。幾天後也逐漸適應,不一樣的上課環境感覺很新鮮又興奮,會把握這段在馬來西亞的研習時間,好好學習。

拉曼大學建築及永續設計系師生一行30人,6月中才來亞大進行為期10天的建築參訪與交流之旅。林佳慧老師安排他們參訪亞大校園、亞大安藤忠雄現代美術館的建築之美,並參觀展覽中的「阿罩霧神遊天地—藝術・科技特展」。亞大的校園及建築美景,讓拉曼大學同學猛拍照、不斷紀錄,他們大呼:「在亞大念書好幸福!」

圖為亞大室設系同學,與拉曼大學建築與與永續設計系主任 Tan Kok Hong(第2排右)、室設系林佳慧老師(第2排左),在拉曼大學大門前合影。