亚大室设系获教育部「新南向学海计画」补助,9位同学赴马来西亚拉曼大学研习

• 2023-06-26
  • 施胜诚

与拉曼大学建筑与永续设计系同学一起上课,参观特色建筑、融入当地文化与生活

图为亚大室设系同学,在马来西亚拉曼大学,与当地同学一起上建筑设计课。

亚洲大学室内设计系获教育部「新南向学海计画」补助,由林佳慧老师带领9位同学,前往马来西亚拉曼大学建筑与永续设计系,与当地同学一起上课研习1个月,并参观特色建筑、融入当地文化与生活。同学说,海外研习是很特别的体验,期许在未来课程及毕业设计中,加入不一样的视野及设计思维。

林佳慧老师表示,室设系为培养有国际视野的室内设计专业人才,透过「新南向学海计画」补助,让同学能到国外研习、与当地同学交流。空间设计需要经由累积观察、互动、操作很多设计案来累积经验,目前室设业界也偏好寻找跨领域专才。9位同学前往拉曼大学建筑与永续设计系研习,能更进一步学习到室内与建筑之空间关系,与当地同学实际到设计场域观察、进行小组讨论、共同做设计,以英文上课与学习,开拓不同视野。

室设系大三生简言伦指出,这段研习期间,参与了园林设计、建筑设计和设计与空间行为等课程。透过实际观察和参与,深刻体会到不同地方的风土民情和建筑特色。面对语言障碍、时间管理等挑战时,也会促使自己更加积极学习和成长。同时,还学会尊重不同文化、提高团队合作能力,并保持开放的心态去接受新知识和经验,期待未来能将所学应用到更多领域中。

图为亚大室设系林佳慧老师(左1)和研习同学,参观吉隆坡城市规划馆。

大四生吴怡静说,深入当地参观特色建筑、体验文化与生活,并加入大学课程了解不同国家的上课方式及教学,觉得视野更宽广了。

大四生纪贞丞说,刚开始上课时,语言上有点难懂,但与当地同学交流后,学习到一些专业设计上的基地分析、绘图方式,需要实际去基地,观察基地附近的建筑物型态与环境,之后还要上台报告,挑战很大。几天后也逐渐适应,不一样的上课环境感觉很新鲜又兴奋,会把握这段在马来西亚的研习时间,好好学习。

拉曼大学建筑及永续设计系师生一行30人,6月中才来亚大进行为期10天的建筑参访与交流之旅。林佳慧老师安排他们参访亚大校园、亚大安藤忠雄现代美术馆的建筑之美,并参观展览中的「阿罩雾神游天地—艺术・科技特展」。亚大的校园及建筑美景,让拉曼大学同学猛拍照、不断纪录,他们大呼:「在亚大念书好幸福!」

图为亚大室设系同学,与拉曼大学建筑与与永续设计系主任 Tan Kok Hong(第2排右)、室设系林佳慧老师(第2排左),在拉曼大学大门前合影。