亞大室設系學生在「智慧空間設計競賽」中大放異采!

• 2019-11-12
  • 資訊處管理者(勿異動)

撰稿:劉師源老師

第二屆「臺灣智慧化生活設計」競賽結果出爐,由亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計學系三年級學生,陳善漪等同學的「亙古」榮獲「銀獎」;亓世真等同學的「薈萃」榮獲「銅獎」。

由內政部建築研究所主辦的第二屆「臺灣智慧化生活設計」競賽,學生組在全國46件學生作品參賽中,選出10件作品進入決賽,亞大室設系有5件作品入圍。最後角逐金、銀、銅及佳作四個獎項,最後評選結果,亞大室設系同學拿下2件作品獎項,獲得「銀獎」及「銅獎」,是全台室內設計系中表現最亮眼,為本屆設計競賽獲獎的最大贏家。除了亞大室設系三年級陳善漪、陳亭君、王琇藟等同學的作品「亙古」獲得「銀獎」之外,還有亓世真、張向澤、陳奕婷等同學的作品「薈萃」獲得「銅獎」,競賽獲獎成果豐碩。 2019年是亞洲大學AI元年,除了設立AI人工智慧學院及AI圖書館之外,並與臺灣微軟合作成立AI人工智慧中心,啟動AI人工智慧應用人才培育計畫,建立AI人工智慧校園。室設系也積極進行AI相關教學及研究,指導學生參與AI相關設計競圖比賽。於開學即參與今年第二屆「臺灣智慧化生活設計」競賽,其由內政部建築研究所主辦,財團法人臺灣建築中心執行。透過競賽參與過程瞭解智慧化建築,將高科技產業智慧化應用於室內空間中,以形塑更智慧、便利及舒適的室內環境空間的設計。

創意設計學院院長兼室內設計系主任李元榮指出,已經邁入第二屆之「臺灣智慧化生活設計競賽」,是國內智慧空間設計具代表性的設計競賽之一。室設系與亞大AI元年同時積極努力導入AI並整合於設計中,開啟學生瞭解AI與智慧居家能為室內設計帶來創新的新體驗。因此,透過此次設計競賽讓學生更深入瞭解智慧化室內空間設計。此次競賽並為下學年度室設系智慧空間組招生推廣打下厚實基礎。

亞大室設系指導老師劉師源老師指出,本次設計競賽相當激烈,由46件作品中亞大室設系脫穎而出,於決選後由「亙古」及「薈萃」兩組指導學生分別獲得「銀獎」及「銅獎」,大放異彩實屬不易。本次得獎的設計主題空間均為員工休息區,設計作品於創新概念、技術運用及商品化潛力均獲得高度評價。近年透過系上課程結合競賽的參與,顯示學生對於競賽的熱情度相當高,學生亦逐年嶄露頭角屢獲佳績。

榮獲「銀獎」的陳善漪同學分享作品「亙古」表示,此次設計在造型上他們依高科技產業智慧化的瞬息萬變與恆古的概念碰撞對比,用智慧化設計融入跌宕起伏的岩石造型座位區,做出具有張力、色彩活潑的空間,可讓員工身心徹底放鬆。而榮獲「銅獎」得主亓世真同學分享作品「薈萃」表示,他們是以智慧化辦公空間為主題,針對企業需求設計即時資訊以解決個人空間資訊斷層,並達到訊息共享及交換,使辦公空間突破溝通的界限,對未來創造更多可能性。

李元榮院長表示,兩組獲獎同學是設計競賽的常勝軍,在開學前所舉辦的微學分課程設計競賽中,他們即分別獲得金獎及銀獎的殊榮。雖然亞大室設系成立的時間短,資源亦難以比得上成立多年的老學校,但亞大室設系創立至今,提出不同於傳統學校的商業空間設計組與住宅空間設計組,因應亞大AI元年下學年度亦將設立智慧空間組,期待未來於全國室內設計及智慧空間設計競賽中能持續表現亮眼。

在AI時代來臨下,一成不變的教育方式將逐漸與時代發展脫鉤,亞大室設系將秉持著為學生著想的教育理念,持續推動AI創新的設計教育方式,促使本系成為台灣室內設計教育的標竿。

圖說1:2019年「第二屆臺灣智慧化生活設計競賽」得獎之參賽隊伍亞大室設系包辦「銀獎」及「銅獎」

圖說2:銀獎設計作品「亙古」中閱讀空間及交誼互動空間之智慧系統設計

圖說3:銀獎設計作品「亙古」中智慧茶水空間之智慧系統設計

圖說4:「銅獎」設計作品「薈萃」中辦公空間資訊流動化智慧系統設計