亚大室设系学生在「智慧空间设计竞赛」中大放异采!

• 2019-11-12
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:刘师源老师

第二届「台湾智慧化生活设计」竞赛结果出炉,由亚洲大学(Asia University, Taiwan)室内设计学系三年级学生,陈善漪等同学的「亘古」荣获「银奖」;亓世真等同学的「荟萃」荣获「铜奖」。

由内政部建筑研究所主办的第二届「台湾智慧化生活设计」竞赛,学生组在全国46件学生作品参赛中,选出10件作品进入决赛,亚大室设系有5件作品入围。最后角逐金、银、铜及佳作四个奖项,最后评选结果,亚大室设系同学拿下2件作品奖项,获得「银奖」及「铜奖」,是全台室内设计系中表现最亮眼,为本届设计竞赛获奖的最大赢家。除了亚大室设系三年级陈善漪、陈亭君、王琇藟等同学的作品「亘古」获得「银奖」之外,还有亓世真、张向泽、陈奕婷等同学的作品「荟萃」获得「铜奖」,竞赛获奖成果丰硕。 2019年是亚洲大学AI元年,除了设立AI人工智能学院及AI图书馆之外,并与台湾微软合作成立AI人工智能中心,启动AI人工智能应用人才培育计画,建立AI人工智能校园。室设系也积极进行AI相关教学及研究,指导学生参与AI相关设计竞图比赛。于开学即参与今年第二届「台湾智慧化生活设计」竞赛,其由内政部建筑研究所主办,财团法人台湾建筑中心执行。透过竞赛参与过程了解智慧化建筑,将高科技产业智慧化应用于室内空间中,以形塑更智慧、便利及舒适的室内环境空间的设计。

创意设计学院院长兼室内设计系主任李元荣指出,已经迈入第二届之「台湾智慧化生活设计竞赛」,是国内智慧空间设计具代表性的设计竞赛之一。室设系与亚大AI元年同时积极努力导入AI并整合于设计中,开启学生了解AI与智慧居家能为室内设计带来创新的新体验。因此,透过此次设计竞赛让学生更深入了解智慧化室内空间设计。此次竞赛并为下学年度室设系智慧空间组招生推广打下厚实基础。

亚大室设系指导老师刘师源老师指出,本次设计竞赛相当激烈,由46件作品中亚大室设系脱颖而出,于决选后由「亘古」及「荟萃」两组指导学生分别获得「银奖」及「铜奖」,大放异彩实属不易。本次得奖的设计主题空间均为员工休息区,设计作品于创新概念、技术运用及商品化潜力均获得高度评价。近年透过系上课程结合竞赛的参与,显示学生对于竞赛的热情度相当高,学生亦逐年崭露头角屡获佳绩。

荣获「银奖」的陈善漪同学分享作品「亘古」表示,此次设计在造型上他们依高科技产业智慧化的瞬息万变与恒古的概念碰撞对比,用智慧化设计融入跌宕起伏的岩石造型座位区,做出具有张力、色彩活泼的空间,可让员工身心彻底放松。而荣获「铜奖」得主亓世真同学分享作品「荟萃」表示,他们是以智慧化办公空间为主题,针对企业需求设计即时资讯以解决个人空间资讯断层,并达到讯息共享及交换,使办公空间突破沟通的界限,对未来创造更多可能性。

李元荣院长表示,两组获奖同学是设计竞赛的常胜军,在开学前所举办的微学分课程设计竞赛中,他们即分别获得金奖及银奖的殊荣。虽然亚大室设系成立的时间短,资源亦难以比得上成立多年的老学校,但亚大室设系创立至今,提出不同于传统学校的商业空间设计组与住宅空间设计组,因应亚大AI元年下学年度亦将设立智慧空间组,期待未来于全国室内设计及智慧空间设计竞赛中能持续表现亮眼。

在AI时代来临下,一成不变的教育方式将逐渐与时代发展脱钩,亚大室设系将秉持着为学生着想的教育理念,持续推动AI创新的设计教育方式,促使本系成为台湾室内设计教育的标竿。

图说1:2019年「第二届台湾智慧化生活设计竞赛」得奖之参赛队伍亚大室设系包办「银奖」及「铜奖」

图说2:银奖设计作品「亘古」中阅读空间及交谊互动空间之智慧系统设计

图说3:银奖设计作品「亘古」中智慧茶水空间之智慧系统设计

图说4:「铜奖」设计作品「荟萃」中办公空间资讯流动化智慧系统设计