亞大室設系同學獲2024『法國DNA巴黎設計獎』首獎,開創年度新紀錄勇奪「美、英、法國際大三元」室內設計Winners

• 2024-09-13
  • 施勝誠
撰稿人:劉師源、王志華

室內設計系 張家浩同學一件作品獲室內設計類「Winners」首獎。

全球指標性設計大獎「2024法國DNA巴黎設計獎』 France DNA Paris Design Award)揭曉,亞洲大學室設系大放異彩,張家浩同學的「Time elapses」一件室內設計作品奪得室內設計類「Winners」首獎。
法國DNA巴黎設計大獎由全球知名集團Farmani Group2019年創立於藝術之都法國巴黎,是一項具備全球性與多元文化包容性的國際賽事,包含建築、室內、景觀、產品及平面設計領域,吸引來自世界各地的新鮮創意設計。室內設計系 張家浩同學2024年以「Time elapses」室內設計作品參賽,榮獲法國DNA巴黎設計大賽「首獎」。他的其它室內設計作品也分別在今年20242月美國IDA國際設計獎(International Design Awards)、4月英國LICC倫敦國際創意大賽(London International Creative Competition)獲得世界級具權威的設計競賽大獎,為亞大室內設計系開創年度新紀錄勇奪【美、英、法國際大三元】室內設計大獎。
張家浩同學說,室內設計作品「Time Flies」為大三室內設計作品,設計概念以時間為主要設計理念,室內空間設計主要是販售鐘錶及鐘錶維修服務的商業空間設計,次要以鐘錶創意藝品展覽及鐘錶組裝體驗,來進一步了解體驗鐘錶之歷史。在室內空間中人們不僅能夠購買商品,也能實際體驗且能欣賞藝品。透過空間量體與空間量體之間的形塑變化、結合、交錯及互補的設計過程轉化,產生了創新的室內空間量體的設計。
設計作品指導教授 劉師源及王志華表示,得獎同學在大三室內設計課程的教學過程,將室內設計概念結合永續創意思考與智慧技術應用,並將室內空間設計概念經由設計組構轉換為設計創意來源,從中可以看見同學的設計成長及學習蛻變。此外課程中也積極鼓勵同學參加國際競賽,讓室內設計作品能不斷激發創新及創意的想法,同時也能與世界趨勢共進。室內設計課程中將持續帶領同學參加國內外各項室內設計大賽,以擴展同學的國際設計視野並培育更多國際室內設計人才。
室內設計學系系主任 施勝誠說,2024 DNA巴黎設計獎是在法國所舉辦的設計競獎,是極具國際視野的全球性的獎項,主辦方也是美國國際設計獎(IDA)、美國建築大師獎(AMP)、英國倫敦國際創意獎(LICC)的主辦單位,創立各項國際設計大賽,主要目的在於鼓勵全球的設計師致力於改善人類的生活環境,每年吸引全球不同領域的設計師參賽。系上同學能在此全球激烈賽事中能獲得最終室內設計類Winners的佳績,實屬難得。系上持續鼓勵學生參與國際競賽,藉由學生互相交流提升設計能力,能有國際競賽的獲獎經驗,未來對學生在升學與就業方面都有莫大的助益。
這是一張圖片
圖為亞大室設系同學獲得「2024法國DNA巴黎設計獎Winners師生合影,獲獎同學 張家浩、指導老師劉師源、王志華
圖為亞大室設系獲獎同學 張家浩室內設計作品1
圖為亞大室設系獲獎同學 張家浩室內設計作品2