亞大室設系參與常春藤高中辦理之國中資優學生藝術體驗課程室設系學生參與協同教學,大受好評

• 2023-02-01
  • 翁政凱
亞大室設系參與常春藤高中辦理之國中資優學生藝術體驗課程
室設系學生參與協同教學,大受好評
撰稿:王志華
近年來少子化的影響,讓許多的學校面臨許多招生上的困境,在台中市潭子的常春藤高中來講,其積極辦學的態度,持續性獲得學生的肯定,並透過多元的課程、學習環境,讓學生們能夠從實際的學習當中成長;透過國際視野的橋樑搭接、創造,讓學子們能夠有跟國際接軌,做為未來提升學生在求學上的一大利多。
112年常春藤高中,透過辦理國中資優學生的藝術體驗課程,當中包含了對藝術學習、體驗有興趣的高中生們,以實質的藝術創作、設計啟發為目標,以多元的面向讓設計深入同學的內心世界,也藉此讓學生們能夠有更多不一樣的設計美學提升之可能。在今天課程上邀請亞洲大學室內設計學系的師生進行課程教學,授課老師王志華表示:設計是一個無限的寬廣的世界,與其他設計領域不同的是,室內設計需要有一定的空間感受力、創造能力;在今天的課程上,首先讓同學們練習的是突破自我的藝術能力表現,每個參與者透過簡單的一張紙、彩色筆進行自我描繪的方式,結合交互學習討論的過程,建立起每個學間的心房與溝通的橋樑。
在第二階段的過程中,透過結構上、力與美的展現可能,從一張紙加上教室現有的設備、工具進行發想,如何在最短的時間,搭建起心裡面的那座高塔,學生從電影面、童話面、生活面等加以想像組構,透過討論當中激發更多的故事、作法出來;今天參與教學的小助教林岱穎表示:今天的學生都很活潑、熱情,且每個人都有很棒的創意、思考。所以在整體上面都有許多不同的成品展現。
最後第三階段,透過空間、創意與設計組構的方式,持續以分組的方式進行討論與學習,在短短的兩個小時內,三組同學發會極致的想像與能量,創造了天空的露營場域設計製作、開卷有益拍照景點設計製作、以及海底總動員的設計製作等三個面向,在這當中,小助教林宣吟、簡言倫從觀察當中發現到,現在的學生雖然資訊學習便利,但是當大家一起動手在做的時候,專注力的集中到整體空間場域的設計發想到製作,能量滿滿,每個能在製作過程中的討論,有設計者該有的主見、也有團體合作該有的共生共融表現。
在整場課程的學習體驗當中,常春藤高中輔導室主任李季珍主任表示:今天看到亞洲大學三位小助教與這群藝術體驗的國高中同學們的努力,真的在短短的幾個小時當中,能夠有這樣棒的成果展現,實在讓同學們獲益良多,在未來有更多機會,將可以持續合作。
亞大學生與學員們共同創作
一張含有 文字, 電腦, 桌, 工作台 的圖片

亞大學生與學員們共同創作
一張含有 文字, 桌 的圖片