中亞聯大在印尼重點大學舉辦2019臺灣高等教育展!

• 2019-11-15
  • 資訊處管理者(勿異動)

撰稿:施勝誠老師

中亞聯大率領國內公私立15所大學赴印尼主辦臺灣高等教育展,招募優秀學子赴台就學深造,成果豐碩。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與中國醫藥大學(China Medical University)主辦2019印尼高等教育展,11月4-9日分別在印尼三寶瓏Universitas Diponegoro (UNDIP)、泗水Universitas Airlangga(UNAIR)及瑪琅Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)等3所印尼重點大學登場,邀請臺科大、中山、輔仁、等國內15所公、私立大學副校長、國際長等校院代表參加,推廣臺灣高等教育,建立合作管道,積極招募當地優秀學子來臺就學。

亞洲大學參加陣容龐大,除了國際學院陳英輝院長及國際學院相關業務同仁之外,同時邀請本校財經法律學系唐淑美主任、生物科技學系王建國教授以及室內設計學系施勝誠教授共襄盛舉,陳英輝院長同時安排印尼多所大學相關系所主管與本校代表晤談,深化雙方未來在研究、教學以及學生來校就讀學位或交換之多方面合作方式。

印尼高等教育展第一場於印尼三寶瓏姊妹校Diponegoro University展開序幕,由陳英輝院長和該校研究和國際交流副校長Prof. ??共同開幕,陳英輝院長代表主辦單位致謝詞,並向參展的印尼師長、學生解說台灣高等教育發展的優勢,強調台灣擁有良好地理位置、高度發展的經濟、友善的就學環境、相對其他歐美及亞洲國家實惠的學費、負擔得起的生活開銷、絕佳的中文學習機會等優勢,鼓勵印尼學子踴躍申請赴台就讀,各校同時就地面試錄取學生。同時邀請曾就讀臺灣的大學印尼生現場分享申請臺灣就讀的注意事項以及在台學習的美好經驗。

印尼高等教育展第二場於泗水姊妹校Airlangga University展開,由泗水大學學生表演傳統舞作為大會開場,學生們精彩賣力地演出獲得與會來賓一致的讚賞,也在在表現泗水大學對台灣教育展的重視。11月7日下午於泗水教育展期間,陳英輝院長率團一行人,包括中國醫藥大學國際事務處楊良友處長、吳鳳科技大學李天欣副校長、亞洲大學唐淑美主任、王建國教授、施勝誠教授等,拜訪印尼泗水名校-泗水理工大學( Institut Teknologi Sepuluh Nopember, ITS),由國際事務處主任Maria Anityasari、國際事務處副主任Dr. Eng. Trika Pitana、室內設計學系教授Anggra Ayu Rucitra,生物科技系教授 Dr. Dewi Hidayati等洽談深化泗水理工大學與台灣各大學之學術合作交流、學生交換、暑期營隊、雙聯學位等事宜。泗水理工大學與亞大針對室內設計課程,都希望能有進一步之合作。陳英輝院長與泗水理工大學國際事務處主任Maria Anityasari互許承諾,明年兩校將互相薦送至少10名學生參與對方學校之暑期課程,期許未來亞大與印尼泗水理工大學能有多面且實質之合作關係。

印尼高等教育展第三場於瑪瑯姊妹校Muhammadiyah University Malang (UMM)展開,依例由陳英輝院長代表致詞,感謝UMM姊妹校大力支持提供寬敞優美場地舉辦臺灣高等教育展。同時鼓勵印尼學子,尤其是高中生能勇敢築夢到台灣繼續學習,跨展視野。好好利用台灣優美的環境、亞洲重要的地理環境、相對便宜的學費、決對副單的期的生活費等優勢來完成高等教育的學習,近而拓展美好人生。

室內設計學系施勝誠教授分享此次參加印尼臺灣教育展心得,首先,很榮幸能有機會參加印尼三寶瓏、泗水以及瑪琅等三大重要城市之高等教育展,發現印尼的學生針對設計領域反應非常熱烈,紛紛表示對台灣高校有高度興趣,希望能順利申請到亞洲大學就讀。最後讓我印象最深的是一位高中三年級學生詢問亞洲大學是否有紀錄片、導演等課程,如此深入的問題,顯然已經做足功課並決心要赴亞洲大學數位媒體設計學系就讀。

中亞聯大在印尼重點大學舉辦2019臺灣高等教育展成果豐碩,印尼赴台灣就學人數近2年已增加2.5倍,107學年學生人數已經達1萬1800人左右,是台灣外籍生第4大來源國。同時,2020年英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds(QS)及泰晤士報高等教育特刊公布的世界大學排行榜上,台灣各有11所及3所大學擠入前500名,台灣政府及各學校也提供多項獎學金優惠,成功吸引許多印尼重點學校畢業生赴台就學,未來印尼產學界會有更多台灣畢業的優秀人才,對促進兩國交流都是一大助力。

圖說:陳英輝院長與泗水理工大學國際事務處主任Maria Anityasari(交換禮物)

圖說:亞洲大學陳英輝院長與泗水理工大學國際事務處主任Maria Anityasari(右2)、國際事務處夥伴合作部副主任Dr. Eng. Trika Pitana(左3)、室內設計學系秘書Anggra Ayu Rucitra(右4)洽談實質學生交換等深度合作事宜

圖說:科學與數學學院院長 Dr. Widowati (左2)盛情晚宴,宴請亞洲大學生科系王建國教授(右2)、室內系施勝誠教授、財法系唐淑美主任等,晚宴席間談及雙邊多項學術合作。

圖說:陳英輝院長率台灣高等教育展團員與瑪琅Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)師生合影

圖說:財經法律學系唐淑美主任(左1)、生物科技學系王建國教授(左4)以及室內設計學系施勝誠教授(右3)與教育展現場學生互動熱絡。