中亚联大在印尼重点大学举办2019台湾高等教育展!

• 2019-11-15
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:施胜诚老师

中亚联大率领国内公私立15所大学赴印尼主办台湾高等教育展,招募优秀学子赴台就学深造,成果丰硕。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)与中国医药大学(China Medical University)主办2019印尼高等教育展,11月4-9日分别在印尼三宝珑Universitas Diponegoro (UNDIP)、泗水Universitas Airlangga(UNAIR)及玛琅Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)等3所印尼重点大学登场,邀请台科大、中山、辅仁、等国内15所公、私立大学副校长、国际长等校院代表参加,推广台湾高等教育,建立合作管道,积极招募当地优秀学子来台就学。

亚洲大学参加阵容庞大,除了国际学院陈英辉院长及国际学院相关业务同仁之外,同时邀请本校财经法律学系唐淑美主任、生物科技学系王建国教授以及室内设计学系施胜诚教授共襄盛举,陈英辉院长同时安排印尼多所大学相关系所主管与本校代表晤谈,深化双方未来在研究、教学以及学生来校就读学位或交换之多方面合作方式。

印尼高等教育展第一场于印尼三宝珑姊妹校Diponegoro University展开序幕,由陈英辉院长和该校研究和国际交流副校长Prof. ??共同开幕,陈英辉院长代表主办单位致谢词,并向参展的印尼师长、学生解说台湾高等教育发展的优势,强调台湾拥有良好地理位置、高度发展的经济、友善的就学环境、相对其他欧美及亚洲国家实惠的学费、负担得起的生活开销、绝佳的中文学习机会等优势,鼓励印尼学子踊跃申请赴台就读,各校同时就地面试录取学生。同时邀请曾就读台湾的大学印尼生现场分享申请台湾就读的注意事项以及在台学习的美好经验。

印尼高等教育展第二场于泗水姊妹校Airlangga University展开,由泗水大学学生表演传统舞作为大会开场,学生们精彩卖力地演出获得与会来宾一致的讚赏,也在在表现泗水大学对台湾教育展的重视。11月7日下午于泗水教育展期间,陈英辉院长率团一行人,包括中国医药大学国际事务处杨良友处长、吴凤科技大学李天欣副校长、亚洲大学唐淑美主任、王建国教授、施胜诚教授等,拜访印尼泗水名校-泗水理工大学( Institut Teknologi Sepuluh Nopember, ITS),由国际事务处主任Maria Anityasari、国际事务处副主任Dr. Eng. Trika Pitana、室内设计学系教授Anggra Ayu Rucitra,生物科技系教授 Dr. Dewi Hidayati等洽谈深化泗水理工大学与台湾各大学之学术合作交流、学生交换、暑期营队、双联学位等事宜。泗水理工大学与亚大针对室内设计课程,都希望能有进一步之合作。陈英辉院长与泗水理工大学国际事务处主任Maria Anityasari互许承诺,明年两校将互相荐送至少10名学生参与对方学校之暑期课程,期许未来亚大与印尼泗水理工大学能有多面且实质之合作关系。

印尼高等教育展第三场于玛瑯姊妹校Muhammadiyah University Malang (UMM)展开,依例由陈英辉院长代表致词,感谢UMM姊妹校大力支持提供宽敞优美场地举办台湾高等教育展。同时鼓励印尼学子,尤其是高中生能勇敢筑梦到台湾继续学习,跨展视野。好好利用台湾优美的环境、亚洲重要的地理环境、相对便宜的学费、决对副单的期的生活费等优势来完成高等教育的学习,近而拓展美好人生。

室内设计学系施胜诚教授分享此次参加印尼台湾教育展心得,首先,很荣幸能有机会参加印尼三宝珑、泗水以及玛琅等三大重要城市之高等教育展,发现印尼的学生针对设计领域反应非常热烈,纷纷表示对台湾高校有高度兴趣,希望能顺利申请到亚洲大学就读。最后让我印象最深的是一位高中三年级学生询问亚洲大学是否有纪录片、导演等课程,如此深入的问题,显然已经做足功课并决心要赴亚洲大学数码媒体设计学系就读。

中亚联大在印尼重点大学举办2019台湾高等教育展成果丰硕,印尼赴台湾就学人数近2年已增加2.5倍,107学年学生人数已经达1万1800人左右,是台湾外籍生第4大来源国。同时,2020年英国高等教育调查公司Quacquarelli Symonds(QS)及泰晤士报高等教育特刊公布的世界大学排行榜上,台湾各有11所及3所大学挤入前500名,台湾政府及各学校也提供多项奖学金优惠,成功吸引许多印尼重点学校毕业生赴台就学,未来印尼产学界会有更多台湾毕业的优秀人才,对促进两国交流都是一大助力。

图说:陈英辉院长与泗水理工大学国际事务处主任Maria Anityasari(交换礼物)

图说:亚洲大学陈英辉院长与泗水理工大学国际事务处主任Maria Anityasari(右2)、国际事务处夥伴合作部副主任Dr. Eng. Trika Pitana(左3)、室内设计学系秘书Anggra Ayu Rucitra(右4)洽谈实质学生交换等深度合作事宜

图说:科学与数学学院院长 Dr. Widowati (左2)盛情晚宴,宴请亚洲大学生科系王建国教授(右2)、室内系施胜诚教授、财法系唐淑美主任等,晚宴席间谈及双边多项学术合作。

图说:陈英辉院长率台湾高等教育展团员与玛琅Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)师生合影

图说:财经法律学系唐淑美主任(左1)、生物科技学系王建国教授(左4)以及室内设计学系施胜诚教授(右3)与教育展现场学生互动热络。