室内设计学系Capstone专题演讲系列--李副总、郭设计师莅校演讲

• 2023-10-12
  • 施胜诚

撰稿:林佳慧

亚洲大学室内设计系邀请大师,有情门设计家具有限公司李建兴副总,以及相样创意有限公司公共艺术家郭国相创意总监,二位大师前来室内设计系专题讲座。李建兴副总在有情门设计家具有限公司工作22年,分享一路走来没有换过工作的家具与家具设计和室内设计的关联性的经验谈;郭国相创意总监得了许多国际大奖,分享创作设计的灵感来源与得奖之路的经验。二位capstone大师皆鼓励同学设计创作不要仅限于室内设计,与室内设计相关的设计都要涉略,未来的设计路才会宽广。
副校长兼创意设计学院院长陈启雄表示,学校重视业界的经验传承给学生,从Capstone大师中学大师的经验走自己的路,见贤思齐焉,见不贤则需自省。从他人的经验中减少自己犯错的机会,能让自己设计之路更平顺。
室内设计学系施胜诚主任强调,家具在室内设计中担任重要角色,学生须专注于如何精心挑选或设计独一无二的家具,是本系学习的重要课题。对于公共艺术的设计创作,我们鼓励学生考虑融合环境特质与大众的喜好,同时室内设计中的多项搭配也需融入整体规划,以创造业主心仪的空间。透过总监的讲授,可以启发出同学们更多元化的设计思维。
大四许庭榕同学表示,李建兴老师分享的工作经验,对于我们毕业设计的主题第三人生的主题启发有趣的发展方向,经过老师的演讲启发我们可以偏向于自己设定业主,分别设定他们的生活习惯下去做设计,这比起我们原来的想法更符合第三人生的主题,也颇有新颖的感觉,往后在有设计时感觉是很棒的养分。郭国相老师讲分享作品创作的经验,启发我对于目前毕业设计的议题对于基地的连结性太弱,深度不够,当我们的议题有足够深度的时候在面对业主时可以更了解到对方的需求。
大四杨程顺同学表示,这次李建兴老师的演讲引用了许多经典名句来鼓励我们,鼓励我们不要怕犯错,勇于尝试新的想法,有时好的想法便是由各种奇特的尝试中做出来的,也会结合其他设计行业的观点来指导我们,让我们从不同的面向来进行思考。郭国相老师的演讲给了我们这组许多有关基地的演变与挑选的启发,让我知道锐利的观察度与凡事设想的能力在未来是非常重要的,了解到自己需精进的部分。

1李建兴副总演讲
2郭国相总监演讲
这是一张图片
3合照,1施胜诚主任2林佳慧老师3郭国相总监4李建兴副总,1田允茂老师2杨焕生老师