崙背鄉公所跨區域合作與亞洲大學合作永續城鄉規劃-辦理詔安客家青年設計營與成果發表

• 2022-08-15
  • 施勝誠
撰稿:王志華老師
雲林縣崙背鄉是客委會的重點鄉鎮之一,也是詔安客家發展的重要地區,近年來在鄉公所的努力、地方宗教、社群的積極之下,讓崙背鄉逐漸被外界所看到;崙背鄉公所 李泓儀 鄉長表示今年首度在客委會補助的駐地工作站計畫下,與亞洲大學共同合作,辦理大學生駐鄉的活動,除了邀請相關專家、老師、實務工作者協助指導以外,崙背鄉公所更積極協助提供相關資源,讓參與的學生能夠充分發揮相關的設計專業,進行腦力激盪以外,更思考如何以設計力,建構永續城鄉空間之可能。
本次參與的學生由亞洲大學系上老師各別招募,包含了大二、三、四年級都有同學參與,於0813日開始,進行三天兩夜的駐鄉設計操作,本次的操作議題以雲林詔安客家的東西雙核心為基底,所以題目設計上,包含了:青創基地空間的設計、二崙故事屋廣場設計、崙背奉天宮周邊設計、崙背鄉市中心節點空間的設計等四大主題,讓學生能夠在短時間內,充分發揮設計想像與專業,進行設計操作。

操作過程,學生透過分組的方式,分別至操作題目進行採訪、觀察,崙背鄉
廖坤猛秘書表示:公所團隊長期以來,對於詔安客家的推動不遺餘力,所以這次透過與亞大的合作過程,看見年輕人對詔安客家的了解後,在短時間就能夠產出許多設計成果,相當不容易,未來有機會,將再繼續辦理類似的活動,打造崙背鄉成為更具有設計美學與永續的詔安客家鄉鎮。

在短短三天兩夜的設計操作過程,於今天
(0815)進行成果發表,當中亞洲大學室設系施勝誠主任表示:這次的活動辦理在亞大室內設計學系多位老師的支持下,尤其是崙背鄉公所給予相當多的協助。讓學生們能夠親自到訪崙背鄉近身訪談地方耆老與生活需求,針對逐步老齡化、少子化、青年離鄉等問題一一了解,並在地方重要空間節點仔細了解空間脈絡與當代需求,再提出相應的設計服務建議。不但學生收穫滿滿、地方也能獲得年輕視角的設計服務意見,真正達到雙贏的成果;協助指導設計的劉師源老師、詹鎔瑄老師也表示:透過讓學生們能夠走出校園,進行實際的設計,看到同學們積極熱情地進行討論,感覺大家收穫滿滿。

最後在今天的發表會過程,同學們以其踏查、訪問過程後,所得到的資料進行設計與運用,除了海報以外,更是透過
3D渲染的方式來呈現各個操作的主題,當中大四同學李乙澤同學表示:這次的設計營雖然短暫,但是崙背公所讓同學們,都能夠充分發揮,讓同學願意熬夜到三更半夜,力求最完美的呈現,雖然,不盡完美,但也希望能對地方有一些些的幫助。籌辦本次活動的王志華老師表示,崙背鄉在今年辦理詔安客家服務設計營活動,除了讓大學生可以進入場域學習以外,也透過青年的設計創意能量,接軌國際的永續發展觀念,相信在大家的努力之下,今年只是一個起步,未來一定能夠有更大的能量激發可能。

圖說:參與活動之亞大師生與崙背鄉公所主辦成員合影

圖說:亞大室內設計學系林岱穎(右一)等四位二年級學生設計成果發表

圖說:崙背鄉李泓儀鄉長蒞臨致詞,鼓勵學生多與地方相互交流共創雙贏

圖說:第一屆詔安客家青年設計營金獎受獎吳宇崴(右二)等三位同學與主辦單位合影