亞大室設系與日本千葉大學、三島町交流_提升國際視野與拓展學生未來雙向交流

• 2023-08-01
  • 施勝誠
亞大室設系與日本千葉大學、三島町交流
提升國際視野與拓展學生未來雙向交流
 撰稿:王志華

亞洲大學執行國科會大學與地方政府計畫,過程中透過與雲林縣政府的雙方合作過程,整合了亞洲大學校內各個單位共同合作,針對雲林縣的地方創生政策的推動與落實,提供了許多政策的方向與建議。
    為了更加拓展地方創生的國際能量,透過移地研究的過程,亞大室設系帶領計畫助理與雲科大、明志科大等共同參與日本福島縣三島町的工人祭活動,透過展示雲林的創生產業、社造的活力以外,更藉由與三島町町公所、生活工藝館、工藝職人的經驗交流過程,了解到區域的振興與推動,從本身的在地資源開始,透過資源的量能盤點、討論、實踐等過程,奠定了三島町發展的永續方向與方針。
1.與日本三島町町長進行交流

透過三島町地方創生與振興的過程、昭和村在推動地方的過程中,依樣都面臨著青年的外流、人口的老化等問題,在這樣的危機之下,三島町、昭和村透過以在地的資源、特色做為轉化成為轉機的可能,健全移住者的相關需求,建立完善的關係網絡,進而逐年留住或吸引許多對三島町有興趣的民眾定居與學習。

2.與福島縣三島町工藝師進行交流

另外透過與千葉大學的交流過程,由千葉大學創生振興專業的鈴木老師進行對話、經驗的討論,對於地方真正的發展與永續上,需要更多人的參與才有可能;當中千葉大學設計文化研究室的植田憲教授表示:地方的價值是沒有侷限的,如何透過務實的調查、訪查過程,透過討論、集思廣益當中,找出可能的推動方向,這個過程不是三五年可完成,而是需要相當長久的時間來醞釀與操作,才能看見創生的可能。
3.與日本千葉大學 鈴木教授雅之進行交流
4.與日本千葉大學植田憲教授、青木老師的交流合影

室設系王志華老師表示:透過相關的移地研究過程中,從三島町町公所、三島町生活工藝館、昭和村、千葉大學等相關單位中,大家認為對地方好的當下,可以透過彼此間的交流與學習,從多元的方向來思考、不同的專業來共同合作,共同面對當前全球的氣候、永續發展的議題。