2019校外實習期末返校成果報告分享會

• 2019-06-20
  • 資訊處管理者(勿異動)

撰稿:劉師源

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系6月14日舉辦107學年度大三校外實習期末返校成果分享會活動。室內設計系三年級42位同學,到35家廠商實習,6月14日返校與師長及學弟妹們分享整學期校外實習的教育訓練、工作項目及心得報告等。

本系大三同學於107學年度上學期依個人媒合志願序列及興趣媒合了35間實習公司,包含室內設計公司、建築師事務所、建設公司、建材公司及系統家具公司等不同領域公司。除了持續執行「7 + 1」學程之外,同學亦可獲得知名實習公司及大四設計課老師向系推薦優秀學生,實施「3 + 1」學程,提升室內設計學系學生就業力。

創意設計學院院長暨室內設計系主任李元榮指出,這次校外實習同學期末返校分享,可由同學們的態度成長、設計視野拓展、實務提升等三面向來進行實習成果評估。在態度成長方面,絕大多數的同學都已具備成熟的心態,十分適合將來直接投入就業;例如在宇優室內設計公司的卓群倫同學提到,過去他認為設計是做好一件自己想做的事情,但實習後發現在做自己想做的事情前,要先學會做好其他99件自己不想做的事情。

室設系大三陳亮臣同學說「這學期在實習公司學到很多業界實務經驗,非常棒!」選擇亞大室內設計系即因為喜歡系上所規劃的學期實習制度。自己所選擇以室內設計導向為主的公司,期待藉由實習能進一步的磨練自我專業設計能力。

室設系大三實習負責老師劉師源表示,同學們透過一學期時間的實習後,在實務提升方面,多數同學於此次實習都有接觸到實務設計的經驗,而最重要的為學生們在實習過程中,體認到整個室內設計的產業運作。公司除了做設計之外,其實還包含許多其它的專業知能,例如:施工、溝通、估價、管理等。從整體實習簡報中,可以看到學生實習前後的差異。透過實習培養學生在專業能力上都有明顯提升,也具符合產業界的目前需求。目前亞大室設系的實習機制促使學生可與產業直接接軌,可解決目前室內設計產業界人才短缺的問題。

圖說:室內設計系大三同學分享在實習公司中的工作與設計內容。

圖說:室內設計學系舉辦校外實習期中返校成果分享會活動結束後大合照(1)。

圖說:室內設計學系舉辦校外實習期中返校成果分享會活動結束後大合照(2)。