馬來西亞拉曼大學師生來亞洲大學參訪學習

• 2023-06-12
  • 施勝誠

撰稿:林佳慧

為期10天的建築參訪之旅,參觀亞大、亞大現代美術館,看「阿罩霧神遊天地展」,拉曼大學生說:「在亞大念書好幸福!」

圖為馬來西亞拉曼大學師生到亞大現代美術館參觀,欣賞「阿罩霧神遊天地展」,也觀摩安藤忠雄大師的建築之美。

馬來西亞拉曼大學「建築及永續設計系」\師生一行30人,來亞洲大學進行為期10天的建築參訪與交流之旅。室設系林佳慧老師安排他們參訪亞大、亞大安藤忠雄現代美術館的建築之美,並參觀展覽中的「阿罩霧神遊天地—藝術・科技特展」。亞大的校園及建築美景,讓拉曼大學同學猛拍照、不斷紀錄,他們大呼:「在亞大念書好幸福!」

亞大副校長兼創意設計學院長陳啟雄表示,亞大室設系近幾年與拉曼大學建築及永續設計系,在實體、線上有許多學術交流。這次由建築及永續設計系主任陳國方師生一行來亞大,從參觀「阿罩霧神遊天地展」中,能了解亞大為在地做的大學社會責任。

圖為亞大室設系、馬來西亞拉曼大學同學,在午餐時間交流。

林佳慧老師指出,拉曼大學同學能親眼一覽國際知名建築師安藤忠雄的作品興奮不已,對於「阿罩霧神遊天地展」中,亞大設計學院師生利用霧峰在地文化、物產等創意設計形塑創生的影像,結合科技應用呈現動態投影放映,留下深刻印象。與亞大室設系同學交流時,表達希望有機會能來亞大攻讀碩士。

拉曼大學陳賑羱同學說,人生中第一次親身感受安藤的建築,彷彿停頓了在安藤的視野中,看著40公分厚度的巨大V形柱子,彷彿是巨人撐起30公分厚度的平台,展現建築的藝術;天花板的紋路呈現了亞美館建造過程的起伏,還能從亞美館不同樓層的視野,去欣賞不一樣的亞大。「在亞大念書好幸福!會想來亞大深造」。

圖為馬來西亞拉曼大學師生,在亞大現代美術館前合影。

拉曼大學蘇德益同學說,遠遠看,就能感受到安藤忠雄對建築材料的獨特見解,以線條引領人們的視線到建築本體,亞美館内到處可見安藤忠雄對於建築內部細節的講究,能有機會來亞大參訪,真的是很寶貴的機會。

拉曼大學方偉銘同學說,安藤忠雄是他很欣賞的建築師之一,第1眼印象最深刻的就是清水模圍牆,簡單卻能巧妙的指引到亞美館入口。在內部,看到光線被巧妙的引進,建築加上科技作品的欣賞,還有亞大同學的熱情午餐交流,真的是很棒的參訪。

亞大室設系大三蕭佳誼同學說,很開心與國外同學互動、交到新朋友。在林佳慧老師安排下,暑假也會到拉曼大學交流,這次能先認識一些同學。大三生莊梓靈說,與拉曼大學同學一起討論關於設計方面的問題,短短1小時就已經很熟絡,期待之後到當地更深入的交流,了解彼此的文化。

圖為亞大室設系林佳慧老師(前排左)、馬來西亞拉曼大學建築及永續設計系主任陳國方(前排右)、兩校學生,在亞大行政大樓前合影。