狂賀!亞大室設系教師產學計畫奪得IAA—Muse Design Awards設計大賽金獎

• 2024-07-04
  • 施勝誠
撰稿人:王志華、劉師源

亞大室設系教師 王志華、劉師源產學計畫「2023雲林社造嘉年華」獲IAAMuse Design Awards藝術活動類競賽「金獎」。

雲林縣文化觀光量能成長幅度展現驚人實力,由縣府主辦的各項活動,接連獲得國際大獎,截至2023年已獲31座國際大獎。在2024年初再獲8座國際設計及創意金獎,其中在亞大室設系教師主持之產學計畫「雲林社造嘉年華」更奪得IAA舉辦之Muse Design Awards藝術活動類競賽「金獎」,成功打造雲林在地國際的觀光品牌形象!
International Awards Associate (IAA) 是一個全球公認的獎項服務組織,致力於提升獎項領域的創意標準並突破創新界限。IAA擁有來自世界各地的參與者,鞏固了其作為尋求認可的有抱負的人才及追求卓越的專業人士的指標風向的聲譽。透過體現這些價值觀—激勵、進步、成就—IAA致力於突出與表彰最優秀的作品,激勵其他人發揮潛力的頂峰。美國謬思設計大獎Muse Design Awards,為隸屬於國際獎項協會International Awards AssociatesIAA)的重點設計賽事Muse Design Awards,集結全球跨領域設計思維,以發掘全球設計繆思為宗旨,成就未來設計新潮,經過重重評選,最終僅有具備頂尖美感與概念的作品,才有機會獲得特製的「謬思女神雕像獎盃」,因而吸引眾多設計者爭相角逐,期盼攀上成就新高峰,成為「設計界的謬思」。
計畫主持人 王志華、劉師源老師表示,「2023雲林社造嘉年華」以「雲林好WAY」為主軸,集結來自雲林山、海、平原等45個社區、公所、專案及相關局處等參與,規劃多樣的地方美食、現場超過2000份的社區工藝、劇場舞台等具有濃厚人情味特色主題,每個活動都散發著熱情和活力,此次獲獎關鍵在於社區活力多元、頭人職人的紮根經營及深具觀光節慶潛力的內涵。雲林好WAY體現的正是社區營造每個細節的內在,從社造夥伴的實踐到社區劇場的表演、社區成果的展現,除了每個活動都散發著熱情和活力外,更讓雲林夥伴能夠成為一個具有歡樂和凝聚力的大家庭。所以,在2023年度的雲林好WAY中,傳統與現代相互融合,創意和智慧相互交融,包含了手工藝的傳承,體現雲林的文化底蘊;同時也有新住民與新移民對雲林的情感存在,進而展現雲林的未來無窮發展的可能潛力。
亞大室設系近年來積極鼓勵同學參與系上老師相關的研究、與產學,除了透過大專生計畫,讓同學們能夠有機會就近跟著老師學習以外,也會透過系上老師之相關產學計畫的機會,讓同學們有機會能夠從實務的學習中,提升業界的經驗以外,更可以將相關的觀察研究所得,與相關的老師進行研究論文的撰寫。在亞大的推動上,室內設計學系除了在國際的競賽能量上、證照的取得上都有一定的成績展現外,學生們能夠自主學習跟著老師們的產學執行,而能夠在大學階段就能夠有研討會的發表,實屬難得,在未來將會持續鼓勵同學們積極學習,從做中學、學中做當中累積更多的知識與研究。
圖為亞大室設系教師產學計畫「2023雲林社造嘉年華」獲IAAMuse Design Awards藝術活動類競賽「金獎」。
圖片1
圖為亞大室設系產學計畫主持人王志華與參與2023雲林社造嘉年華-雲林好WAY體現社區營造的社區居民合影。
圖片2
圖為亞大室設系學生結合雲林社造產學計畫進行研究操作與發表。
圖片3
圖為亞大室設系學生結合雲林社造產學計畫進行研究操作與發表。