室設系師生到中歆廚具等企業參訪,連結產業實況

• 翁政凱
室設系師生到中歆廚具等企業參訪,連結產業實況

撰稿:詹鎔瑄老師
室設系師生到中歆廚具、TOTO衛材、一宇磁磚等企業參訪,體驗進口廚具與衛浴設備,了解磁磚型式與工程。
亞洲大學室內設計系詹鎔瑄老師帶領二年級學生到中歆廚具、TOTO新穎衛材、一宇磁磚等企業參訪,參訪的3家企業都是室內設計行業中重要的材料與設備廠商,希望藉由此次實地參訪,增強學生對室內材料與設備的認識。詹鎔瑄老師指出,廚房是凝聚家庭最重要的空間,衛浴是每天必須使用的空間,而磁磚是室內裝修最普遍的材料,因此安排學生參訪3家國內知名企業。第一家企業為中歆廚具,代理義大利進口高級廚具與設備;二為TOTO衛浴材料,專門經營日本高品質衛浴設備;第三家為一宇磁磚,專營歐洲磁磚行銷和施工,3家企業在建築與室內建材業界極具聲譽。
參訪過程中,室設系師生到中歆廚具體驗許多先進又貼心的廚具設計,以及VR體驗,了解科技與設計對人類生活便利性的影響;在TOTO新穎衛材公司看到許多種類與不同功能的衛浴設備,了解浴廁空間設計使每天的如廁體驗更加舒適;到一宇磁磚看到數位印刷磚、射出成型、立體磚等花磚、木紋磚、金屬磚、馬賽克等樣式,都是近年來在國內應用廣泛的產品,了解磁磚對空間質感與美感的重要性。
此次參訪,3家企業主管與人員皆讚許亞大室設系學生態度認真,積極求教,期待學生未來能加入企業的工作行列。此次參訪,強化室設系師生與企業的連結,達到產學交流的正面成效。
室內設計系系主任施勝誠表示,本系自成立以來,以培養具有實務能力的專業設計人才為核心,不斷推動與產業連結的教學活動,如強化實習、特色實務競賽等,企業參訪更是讓學生直接與產業互動的重要活動。
林岱穎同學說:「這次參訪看到非常多種類的磁磚,接觸到各種先進又體貼的廚房空間和衛浴設備,也了解到設計需以人為本,考量人的生活模式,運用材料和設備,提升整體空間質感!」;多數學生亦表示能到產業實地參觀學習,有助未來從事室內設計與裝修工作,對設備、建材的選擇更加豐富。

圖1.師生與中歆廚具企業人員合照

圖2.學生實際接觸中歆廚具各項設備