室內設計學系3件設計作品榮獲2024 智創未來:生成式AI創意競賽金獎、銅獎以及佳作等三獎項

• 2024-06-21
  • 施勝誠

撰稿:施勝誠

亞洲大學室內設計系的學生們積極參與了「智創未來 :2024 生成式AI創意設計競賽」,而室內設計系的學生在競賽中取得金獎、銅獎及佳作等卓越的成績。其中曾之謙同學作品「AI共創-人機協作的設計革命」獲得概念設計組『金獎』、闕楚芹、董季蒍、蕭瑀芊等三位同學作品「森羅」獲『銅獎』及張芸菩、呂禹靖、黃映月等三位同學作品「隅鬱」獲『佳作獎』。
此競賽目的在於提高學生對於使用生成式AI工具技術的創新應用,鼓勵開發者和創意者發揮想像力,創造出有實用性及教育意義的作品。然後再以基礎運用與概念想法為主,再以進階技術、深度應用為重點發展。
AI共創-人機協作的設計革命是由曾之謙製作的作品,成功獲得金獎,而指導老師施勝誠主任表示曾同學首度將深度學習引入室內設計風格導引設計,將設計師設計風格配合AI科技主導生成創新設計的成功案例,獲得金獎實屬實至名歸,難能可貴之成就。而闕楚芹、董季蒍、蕭瑀芊製作的作品森羅,成功獲得銅獎,且張芸菩 呂禹靖 黃映月的作品隅鬱,成功獲得佳作獎,指導老師翁政凱表示帶領學生參加生成式ai競賽,從中他們能學會如何利用生成模型來創造創新的設計方案,也培養了他們如何描述自己想要的設計,在這個過程中去發現問題並提出創意解決方案獲得評審肯定,這次競賽經歷將對他們未來的學習有更大的幫助。
曾之謙所設計的「AI共創-人機協作的設計革命」,目的於解決如何高效提案以便改善傳統室內設計流程之耗時、反覆修正、繪圖高成本等問題。提出利用訓練設計師風格模型概念+客製化空間線稿圖+電腦GAI快速生成完稿圖增加設計溝通效益之共創協作解決方案。
AI共創-人機協作的設計革命_曾之謙
圖說:作品「AI共創-人機協作的設計革命」獲得概念設計組『金獎』
設計「森羅」的組員闕楚芹、董季蒍、蕭瑀芊表示:參加生成式ai競賽,讓我們深刻體會到AI如何將創意與技術結合。通過跟AI的對話,發現AI在設計中可以幫助我們的地方,以及可以改進的部分。這次比賽提升了我們對生成式ai的了解。

圖說:「森羅」作品榮獲概念設計組銅獎。
設計「隅鬱」的組員張芸菩、呂禹靖、黃映月表示:在這次競賽中,我們運用了人工智慧來快速生成圖片,並將其實際應用於設計過程中。這讓我們深刻意識到人工智慧在未來的重要性。人工智慧不僅能為我們提供設計上的想法和靈感,還能顯著提升我們的工作效率。

螢幕擷取畫面 2024-06-21 171349
圖說:作品「隅鬱」獲『佳作獎』