亞洲大學辦理國科會七校共學交流研討會-獲得各校一致肯定

• 2024-07-25
  • 李昀叡
    撰稿人:王志華、劉師源
                國家科學及技術委員會(簡稱國科會)為鼓勵各地大學深入理解所在區域的社會議題,從人文關懷的角度發展具體策略,因而推動「大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨領域治理計畫」(以下簡稱大地方計畫);亞洲大學透過計畫與雲林縣政府合作共學、共創,由柯慧貞副校長主持提出「綠色產業下的永續經濟創生研究」為題,跨學院整合了資電、管理、設計三個學院的老師們一起合作,針對雲林縣在面臨高齡、少子、與產業、資源等相關議題下,於近兩年的執行當中,成為雲林縣良好的地方智庫角色。
                大地方計畫的推動由國科會提出,由台大簡旭伸教授作為計畫推動辦公室來推動、整合與協助通過國科會大地方計畫的學校,全國共有七所大學,包含了:成功大學、暨南大學、淡江大學、中央大學、臺灣師範大學、澎湖科大與亞洲大學等,每年計畫辦公室都會辦理共學活動,讓各大學間的計畫執行進行經驗的交流與學習。
                今年度亞洲大學獲得國科會肯定下,於07月23、24兩天辦理七校共學活動,第一天的活動開始由校長親臨主持與致詞,蔡進發校長表示:大地方計畫在亞大來講,由柯副校長的帶領下,橫跨三個學院的院長、老師們共同參與,感謝雲林縣政府的合作,讓計畫的執行能夠有亮眼的成績產生;另外在會議當中,柯副校長表示:這次透過七校不同的執行內容大家進行相當的經驗與做法的交流,使得國科會大地方計畫的方針能夠更加明確以外,也獲得許多寶貴的經驗。
第二天的活動轉往雲林縣進行場域的觀摩、分享亞洲大學在雲林縣的操作場域與作法,首先由王昭能產學長以運用土壤監控設備、數據協助青農永續經營與對話地方政府進行分享,當中對於未來在計畫的執行中如何有擴大的效益,將是能夠持續努力的部分;接著由雲林縣的青年團隊進行分享與交流,分別為北港在地旅人康慧賢執行長、創樂子生活學苑王毓琦創辦人進行分享,兩人的經驗、作法在雲林縣來講都有其一定的特色與作為,讓與會的七所大學院校的老師獲得相當的肯定。
                活動最後由雲林縣政府李明岳處長與大家分享雲林縣與各大專院校的合作過程,如何以學術單位的專業結合,共創雲林的未來幸福,李明岳處長表示:雲林縣沒有等待的機會,只有努力繼續向前的可能,今天剛好有機會與各大學進行交流,也歡迎大家一起來雲林合作。最後於本次交流主要協調與承辦的室設系王志華老師表示:大地方計畫的推動對地方政府來講有其一定的必要,尤其是在在地珍貴的人文與故事、生活,大學端不單單只是執行,而是可以提升轉譯成為一個智庫、擴大成效,共同面對地方的議題一起解決。所以整體活動在最後大家的肯定與學習中,各校一起期許能夠繼續努力共創地方更好的未來。

圖說     亞洲大學蔡進發校長蒞臨致詞

這是一張圖片
圖說    亞洲大學蔡進發校長與國科會、七所大學、雲林縣政府合影
圖說    柯慧貞副校長進行經驗分享