亞大室設系與日本千葉大、三島町國際交流

• 2024-07-01
  • 李昀叡
撰稿人:王志華、劉師源、李昀叡

亞洲大學(
Asia University, Taiwan)創意設計學院室設系,長期以來積極鼓勵系上師生透過爭取計畫資源來提升師生的國際視野與能量,由柯慧貞副校長領軍,結合產學處、創意設計學院、資電學院、管理學院等,爭取國科會計畫大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨域治理計畫,提出「綠色產業下的永續經濟創生研究」為主軸,透過與雲林縣政府的合作下,針對當今社會發展之趨勢-地方創生議題進行研究與實踐。

當中子計畫二由亞大室設系王志華老師負責,提出以關係社群與數位整合實踐作為發想,除了積極與雲林縣政府的合作、討論與溝通外,亦透過許多地方調查了解地方發展的規劃與趨勢,從中了解目前地方創生在地方的落實與實踐中,所需要的是如何接地氣、了解需求、建立更多的合作管道與可能。
        因此,從112-113年度開始由王志華老師與助理們透過與日本千葉大學文化研究室的植田憲教授、鈴木雅之教授等進行交流,實際的了解日本在地方創生的推動上如何與在地的社群、單位進行合作,如何以學校的力量、師生的研究與創意來協助地方發展,千葉大學植田憲教授說:教育方面一定是要做好的,角色在於引導公部門去發現並解決問題,以大學角度連結地方,共同解決問題,大多大學老師比較不了解,除非有學校參與場域實踐(地方創生)才較有觀念。鈴木雅之教授表示:在執行創生的過程中,日本的OCI振興地方計畫,是為了振興地方經濟、防止人口外移。主要目的在:減緩人口外移、城市與鄉鎮共創發展、當地的環境利用與人的發展,這讓我們看到投入場域(本地醫療創新合作)後所經過的六次工業化(提高產業量能)與地方的連結(場域的實踐)、觀光的發展(雇用人員)在這環環相扣下,形成一個區域智庫、地方創投企業加入、新的產學案與社會研究的巨大網絡。
        另一方面則是到了福島縣的三島町參與職人祭活動,拜會町公所町長、三島丁工藝館…等等,三島町從2011年起開始了了第 4 次地域振興計劃,以三島町的特產會津桐樹為出發,打造“桐源鄉”(人們想要居住和適合生活的故鄉)的形象促進城鎮建設。2008年開始的3年間,受文化廳委託成為了綜合了解文化財產的示範項目,製定「三島町”歷史文化基本概念」的政策,透過這個政策的目的是讓每個是町村能夠以「保護在地環境和利用地域的文化財的保存,成為活化地方的基本規範」。
        王志華老師表示透過這次的國際交流活動,除了對於國科會計畫的推展上有其相當的研究價值以外,更重要的是透過與千葉大學、三島町的交流過程,可以做為未來亞洲大學室設系師生進行合作與交流的可能,進而讓室設系的專業落實於更多的發展與可能面向進行發展。

圖片1
王志華老師團隊與日本千葉大植田憲教授
(右三)團隊合影

圖片2