亞大室設系大學部學生透過產學計畫參與國際研討會發表獲得肯定

• 2023-04-10
  • 施勝誠
撰稿人:王志華劉師源

亞洲大學室內設計學系,近年來積極鼓勵同學參與系上老師相關的研究、與產學,除了透過大專生計畫,讓同學們能夠有機會就近跟著老師學習以外,也會透過系上老師之相關產學計畫的機會,讓同學們有機會能夠從實務的學習中,提升業界的經驗以外,更可以將相關的觀察研究所得,與相關的老師進行研究論文的撰寫。
    這次參與2023設計整合國際研討會,主要是以王志華老師、劉師源老師所共同執行的產學計畫,透過產學計畫的執行與推動過程,邀請大學部學生進行相關的協助,並且透過相關的討論過程,逐漸讓同學們有研究的能量產生。王志華老師表示:近年來偏鄉逐漸弱化,政府在109年推動地方創生政策,透過地方的資源盤點讓在地的特色、產業能夠找出永續的方式,所以,這次的研究發表中,同學們的觀察與過程,都有極佳的表現。劉師源老師也表示:同學們在去年參與雲林縣社造中心計畫的產學時,即有相當的熱枕與想法,所以在過程當中,透過多次的討論,將計畫內容的過程進行整理,結合相關文獻,促成研究論文的產生。
    參與發表的同學林宣吟表示:這次在老師們的指導下,可以從鄉鎮的發展、永續的面向去思考地方的屬性、進而找出在地企業與關係社群的網絡關係,相當有趣也很有意義;林岱穎同學則表示:社造在台灣已經20幾年,這次配合兩位老師們的產學計畫過程,除了實際的參與相關活動外,透過研究的套論當中,發現在雲林的地方充滿了相當的人情味與特色。
    在發表的過程當中,該場發表的主持人張怡棻教老師表示:兩位同學的發表可圈可點,僅僅大二就能夠跟著老師們學習、也能夠勇於在台上發表、清晰的邏輯、口條都很棒。在發表過程中,除了與主持老師們的對話,也透過跟該場次的人員進行交流,讓彼此都有相當的成長。
    因此,施勝誠主任表示,在亞大的推動上,室內設計學系除了在國際的競賽能量上、證照的取得上都有一定的成績展現外,學生們能夠自主學習跟著老師們的產學執行,而能夠在大學階段就能夠有研討會的發表,實屬難得,在未來將會持續鼓勵同學們積極學習,從做中學、學中做當中累積更多的知識與研究。
圖說:學生與研討會場次發表者及主持老師合影
圖說:發表學生參與研討會現場發表