設系學生前往日本京都亀岡市實習一個月

  • 2022-08-22
  • 翁政凱
撰稿:林佳慧老師
二年多來因疫情關係無法出國交流,108學年度的計畫延遲至暑假才進行,受到京都亀岡市長的邀請,學生前往學習木構造與建築室內相關的實習,亀岡市安排參訪木構造建築,並讓學生體驗竹筷的製作,市長親自接待與說明讓學生設計規劃的項目,對於快速完成第一個設計規劃與提案,市長相當滿意,並願意讓我們第一個設計提案實踐於亀岡市
林佳慧老師表示:時代變遷京都依舊保持著過去的面貌,滿城盡是木構造的寺廟與民居,對於舊有的木構造建築長期進行維護,極少拆掉與重建這一個月學生從木構造歷史開始瞭解並經過參觀與課程學習、接著實際參與整建翻修的實務,從中可以了解傳統木構造的結構、工法與構件、木料的運用、圖面繪製…,相信學生在一個月的學習,必定對木構造更有近一步的瞭解。日本木構造有長遠的歷史,從平安、鎌倉、市町 、江戶四個時代,每個時代的木構各有不同的文化演變的設計特色。目前亀岡市致力於保留木構造建築,利用舊有的木構造進行翻修與活化,讓百年的木構造建築加長建築生命週期,達到永續發展SDGs的目標
大四室設系謝笙堯表示:這個計畫從大一就開始期待了,經過三年的等待,終於迎來這天的到來。這幾天在日本京都市和岡市的參訪,讓我逐漸更了解日本木構造的歷史,以及經過上百上千年的精進、改良,到現在已經發展成更厲害更精進的技術。現在京都致力於將古民家重新修復、保存,相信在未來必定能將日本職人的精神以及木構的技術,帶回到臺灣繼續發展,為臺灣的室內設計盡一份心力。
大三室設系吳洪俊表示:這次來日本實習的機會期待非常的久,理解了京都從平安時代起很多建築歷史,這些是都不曾深入探索過的,從了解平安、鎌倉、市町 、江戶四個時代的木構造歷史後,讓我對於日本的木構造造型與型態、材料、結構的設計…,有更進一步的了解,在參訪的課程中感受到木構造建築與室內的魅力所在。
大三室設系林筠軒表示:到日本學習木構造是我一直以來的夢想,很榮幸被佳慧老師徵選上,在日本參訪許多古老的木構造設計,了解木構造的結構如何讓建築更穩固,在實習中真正在現場實際看過施工後,更覺得室內設計每項工程都是不可馬虎的,也讓我學習到更多木構造和舊建築翻修的室內專業。
室設系施主任表示:木構造是日本重要的傳統建築,學生能有機會前往學習是一個難得的機會,相信能在室內設計領域中,豐富自己的的專業知識與技能,開闊自己的國際視野。

圖1 林佳慧老師帶領三位學生拜會亀岡市長
(右1)輔導老師小野昌二、(右2)謝笙堯、(右3)林佳慧老師、(左1)吳洪俊、(左2)林筠軒、(左3)桂川孝裕市長


圖2 亀岡市長說明請我們提案的項目
 (左)謝笙堯、(中)林佳慧老師、(右)桂川孝裕市長