室內設計系PBL課程融入服務學習對社會責任SDGs的實踐
亞大室設發揮社會責任以專業服務偏鄉—霧峰舊正社區服務

  • 2022-08-12
  • 翁政凱
撰稿:林佳慧老師
亞洲大學(Asia University, Taiwan )室內設計系PBL課程融入服務學習對社會責任的實踐與影響力,由林佳慧老師帶領大二20位學生到霧峰舊正社區偏鄉服務,協助社區解決居民活動空間設計的問題,師生共同實作參與空間美化。本計畫為室內設計系大二學生之設計原理課程與舊正社區合作,讓學生進入學校鄰近的社區,了解霧峰在地環境與人文,引導學生協助社區,並完成社區的問題與需求。林佳慧老師說,SDGs課程一系列的安排,學生的設計與參與實踐了SDGs永續目標,對學生而言是實際動手參與與實踐機會難能可貴,亞洲大學學生的表現獲得社區高度肯定。
林佳慧老師表示,PBL課程融入服務學習的實踐希望學生能既有觀念上投入新思維,並加入SDGs11永續目標舊正社區鄰近學校,過往參與和成果非常多,此次學生能看過往的學長姐成果,更進一步了解舊正社區,他們找到合適的作畫題材,藉由實際的手繪牆面,來提升學生對於設計美學的感受性,增進學習設計的動機並激發其創作潛力
室設系大二吳怡靜指出,此次在設計原理的課程中參與了霧峰舊正社區的社區服務,透過彩繪壁畫的方式讓旅客體驗社區風情外也能了解霧峰特色。在整理資料時也開始深入此地的特殊文化,因位置在山腳下而擁有的自然風情延伸出許多文化,而居民也透過DIY手作的方式來與旅客分享。後續彩繪的部分和系上同學一起共同努力繪畫出米香,很開心能使用課餘時間參與社區活動也收穫滿滿。
室設系大二蕭佳誼指出,參與了這次社區彩繪的活動,實際進入社區、了解社區,透過我們的幫忙使社區有更舒適的活動空間。回饋社區的同時也讓我學到彩繪牆壁、顏料使用的技巧,透過團隊的合作,使整個作業更有效率且歡樂,彩繪完很有成就感!
室設系大二張弼然指出,經過這次舊正社區服務活動,我發現了原來在一處不起眼的高架橋下竟有如此靜謐的交誼區域以及上課空間,回饋社區的同時,我更認識到舊正社區的起源,透過以往未做過的彩繪也十分有趣,團隊的合作也讓這次的服務非常順利。
室設系大二吳洪俊指出,這次參加了舊正社區服務活動,幫忙社區的交誼社區進行彩繪,過程中不止了解了社區的大大小小的故事,也在和同學的互動中,去學習分享,在彩繪時偶爾吹來的徐徐涼風配上翠綠的稻田著實是一大享受,希望經過我們的改造可以讓那個地方更放鬆更休閒。
 

圖說:彩繪區丈量