狂贺四年级学生考取室内装修工程管理乙级技术士证照

• 2020-04-28
  • 施胜诚

撰稿:詹镕瑄老师

恭贺四年级七位学生通过「建筑物室内装修工程管理乙级技术士」证照

室内设计系自106学年起推动四年级学生于最高年级参加「建筑物室内装修工程管理乙级技术士」证照考试,让学生于毕业之前即可获得业界最高的专业证照,推行至今已经第三年,过去两年分别有5位和1位应届毕业生考取证照,今年,本系更有伍家兴、江依儒(不分系)、邱亦君、张铃玉、陈雅涵、郑智豪、谢词渊等7位学生考取乙级技术士证照,是室设系创系以来最佳的成绩,全体师生同感荣耀。

室内装修工程管理乙级技术士是目前国内对于室内设计最高等的资格认定,也是公司登记办理装修业务必备的证照,由劳动部劳动力发展署举辨的证照考试,考试的内容涵盖室内装修的各项工程、施工管理、法律规范、劳工安全等。由于这个证照具有相当地重要性,因此近几年来每年的平均报考人数多达5千人以上,然而也由于考试内容专业,因此每年的通过率仅有20%左右,是相当具有难度的考试。

室内设计系四年级学生报考第一阶段学科考试的人数为38人,通过学科考试的有34人,今年3月参加第二阶段术科考试的有28人,最后通过术科考试的学生共有7人,通过率达25%。

本次考取证照的学生伍家兴说:「证照辅导班的老师教导我们许多专业知识,告诉我们许多考试的重要事情,对于我们参加考试有很大的帮助。」张铃玉与江依儒都说:「系上四年的专业课程给予他们知识的奠定,考试的时候将四年所学的全部用上,穷尽毕生所学!」邱亦君和陈雅涵认为除了学校所学的内容,校外实习和工地经验都对考试有助益。郑智豪则表示:「考试之前充分准备,考试的时候尽力将试题写好写满。」

系主任李元荣期许系上考取证照的成绩能够越来越好,透过学长学姊的好成绩与经验的传承,给予未来几届的学生更多的信心。

图:考取乙级技术士的7位学生,江依儒(左一)、张铃玉(左二)、郑智豪(左三)、伍家兴(中)、陈雅涵(右三)、邱亦君(右二)、谢词渊(右一)