室设系学生到马来西亚拉曼大学研习

• 2020-02-14
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:林佳慧老师
2020/02/14 12:30PM

室内设计系4位大三学生透过新南向学海计画,到马来西亚拉曼大学建筑与永续设计系研习一个月。

图说:拉曼大学Tan Kok Hong老师(左一)、室设系林佳慧老师(左二)与吴柏仪(左三)、谢松霖(右三)、罗雅葳(右二)、陈艾琳(右一)等位同学合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)室内设计系林佳慧老师带领大三学生陈艾琳、罗雅葳、吴柏仪、谢松霖透过新南向学海计画,前往马来西亚拉曼大学建筑与永续设计系(Universiti Tunku Abdul Rahman-Department of Architecture & Sustainable Design)研习一个月。

陈艾琳等同学感谢佳慧老师的推荐与带领,在拉曼大学参与当地课程中,学习过程中清楚自己的不足,同时也见识当地同学们的实力,学到许多受用的知识,获益良多,相信在未来学校的课业与毕业后的就业更有助力。

林佳慧老师表示,4位室设系大三学生至拉曼大学与当地学生共同学习一个月,借由密集上课交流学习,让学生深入了解空间设计、体验该校的教学模式,进而学习当地特殊性的三大民族的教育、设计专业、人文与历史,对学生而言是非常好的学习机会,期望学生开阔国际视野,并增进语文能力,更能借着这样的机会使学生提升回国后的学习成效、了解自己的不足部分、并且增进自己的能力。

创意设计学院院长兼室设系系主任李元荣指出,设计学院素来以设计与创意见长,在学校的训练中,除了注重学生专业能力的养成外,亦希望培养学生对于社会责任的重视,借由新南向学海计画成效,使台湾学生结识国外朋友、增进语言能力、体验不同国情的文化、生活方式,扩展国际视野,透过不同的国家建筑系课程让学生在求学期间能得到本校课程以外的知识,达到培育具备人文与艺术素养、创意与设计能力,并能结合理论与实务,成为兼具本土文化内涵与国际跨界视野设计专业人才的目标。

图说:室设系学生在马来西亚拉曼大学建筑与永续设计系上课状况。

李元荣院长强调,该系创办以来,本着培养具国际视野之室内设计专业人才积极投入学系之国际化、不但设有丰厚之入学奖学金外,更配合学院推动、国际设计工作营、海外实习及国际参访。学生除了有多样的管道进行「海外实习」,更可与本校具合作关系之姊妹校进行交换学生、双联学位、师资交流、学术合作…等国际合作。

近2年来,室设系有2位学生到意大利佛罗伦斯大学当交换学生,108-1学年度有4位大三学生到马来西亚交换学习一个月。另于每学年度新生大一下学期,安排「国际设计参访」,近年来已到过日本东京及关西、新加坡、韩国首尔等地参访。

图说:亚大室设系学生与拉曼大学当地学生交流合影。

图说:马来西亚拉曼大学建筑与永续设计系安排建筑设计课校外移地教学,与会师生合影。