室内设计系课程融入PBL服务学习

• 2020-10-21
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:林佳慧老师
2020/10/19 13:30PM

室设系13位师生到云林古坑乡华南社区服务,针对社区营造提供设计建议、进行实作,发挥设计专业。

图说:室设系林佳慧老师带领室设系学生动手做,实际参与拔草、种树,整理环境。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)室内设计系毕业设计课程结合PBL融入课程,由林佳慧老师带领12位大四学生,到云林古坑乡华南社区偏乡服务,在暑假期间为社区营造竞赛提供设计建议,并在社区进行实作,为12月初的社区营造PK竞赛作准备。林佳慧老师说,室设系同学发挥设计专业,并实际参与实作,从做中学、理论与实务并行,获得华南社区民众的肯定。

12位室内设计系大四学生在暑假期间,利用三天两夜的快速设计,在经费有限情况下,大家通力合作,完成设计作品,并向华南社区提案,不管是「五色鸟的花朵」意涵或是「绿色廊道」的规划都有独特之处。并经华南社区村长和社区协会指导,实际参与施作,在园区内除草、挖坑种树,操作切木机切木条、组装,了解到整体设计的本质与意涵,也让华南的居民、华南实验国小学生及游客,看到天然的造景设计,达到教育的效果。

林佳慧老师表示,在暑假期间已带领同学们体验华南社区生活、观察社区人文环境,参与设计解决问题,为社区协会社区营造PK竞赛提出设计建议。社区发展协会现正进行实际施作,学生借由参与实际施作阶段,了解图纸上的设计与实际施工的差异性,借此理解设计与工程的关系紧密,同时认识材料的特性与运用及施工方式,强化专业技能。

「此次活动,结合课程融入PBL服务学习,学生能以实际的案例实作学习,并实践系上的学习目标!」亚大创意设计学院兼室设系主任李元荣说,此次课程活动,除了强化学生具备室内设计之专业知识与技能,更进一步将设计得以实践,学生从做中学得到良好的学习成效。

室设系李典阳同学指出,再度来到华南社区是将先前我们的设计提案付诸于行,帮忙社区完成环境及空间的整顿及搭建,证明设计不是空谈,而是真的得以实践。暑假提供的设计建议是以地方特色的五色鸟作为生态教室的植栽配色,这次现场参与实作除草、种植,并参与植栽的选用与配置讨论,获益良多,对此活动有更深刻的参与荣耀感。

图说:室设系大四学生现场实作,操作切木机切木条、准备组装。

图说:室设系大四学生现场实作,在园区内边坡整理环境、准备种树美化环境。

图说:南社区发展协会干部及室设系林佳慧老师(站立者右二)、室设系大四学生合影。