室内设计系将课程融入PBL服务学习

• 2020-11-13
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:林佳慧老师
2020/11/13 13:30PM

室设系师生开学后再到古坑乡华南社区实作、举办「谢天祭」,以及课程融入PBL服务学习的成果展。

图说:室设系学生社区服务实况-1 。
亚洲大学(Asia University, Taiwan)室内设计系毕业设计课程结合PBL融入课程,由林佳慧老师带领大四12位学生,团队于暑假期间已为社区营造竞赛提供设计建议,开学后再到云林古坑乡华南社区偏乡服务、进行实作,并为社区举办「谢天祭」活动,以及课程融入PBL服务学习的成果展。

「谢天祭」当天活动,安排室设系47位师生大一学生加入社区服务,课程一系列的安排,至今圆满达成任务,「谢天祭」活动来至台中、云林县长官及北中南各地关怀社区发展的朋友们,以及华南社区当地居民,共同参与这盛大活动,亚洲大学学生的表现,获得肯定。

林佳慧老师表示,课程融入PBL服务学习的教学目标,希望学生能在既有观念上投入新思维,寻找解决问题的方案,并从设计演练中获得创作经验。学生透过了解社区实际需求,并从课程所学习到的专业技能服务偏乡社区。当天学生们协助活动场布到分组进行社区活动服务,其中,与社区居民共同实作的「绿色艺术隧道」,成为当天活动全场注目的焦点。

创意设计学院兼室设系主任李元荣表示,此次活动成果展获得台中、云林县长官们的广大回响。课程融入PBL服务学习,学生能以实际的案例实作学习,强化学生具备室内设计之专业知識与技能,更进一步将设计得以实践,大四学生即将踏入社会,提早接触实际案例操作,大一学生共同参与果展出及社区服务,借由活动与大四学长姐交流,同时了解室内设计专业课程与社会责任,学生们从活动中获得丰富的学习成果。

图说:室设系学生社区服务实况-2 。

图说:云林县城乡发展处处长(左)颁发感谢状及礼物给室设系林佳慧老师。
室设系大四陈奕婷同学指出,从社区基地探勘、了解社区空间需求,到完成设计与实践,这期间经过了好几个月的时间。看见老师指导我们的设计提案到最后实作出来,过程让我十分的忐忑与期待。除了担心无法将设计理念完全表达出来,但期待我们的设计提案能让华南社区变得更好。

室设系大一吴洪俊指出,从一开始帮忙布置,接着到市集区帮忙、协助发问卷,感受到社区居民、市集老板和来宾的热情安排我们还有负责涂鸦区、游戏区,陪同孩子们画画和玩游戏,过程中看到华南社区的不分老少展现了极强的凝聚力,而我们尽心尽力协助活动进行,不管分配那个组别,互相帮忙,展现室设系师生的团结。

图说:室设系师生开学后再到古坑乡华南社区实作、举办「谢天祭」活动,图为参与活动师生合影。