室内系14件师生作品参加「中软设计周」展览,多元精彩!

• 2019-11-21
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:施胜诚老师
2019/11/06 10:30AM

创意设计学院为「第一届中软设计周」规划展览,创设学院有26件师生作品参展, 其中含室内设计学系作品14件,作品多元有创意。

图说:中软设计周开幕,亚大创设院李元荣教授(右一),台中市电脑公会理事长石立钦(右二) 等位来宾手持活动主轴合影。

经济部加工出口区管理处主办、台中市电脑公会承办的「第一届中软设计周」,11月1日在台中软件园区登场,结合区内厂商及亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意设计学院师生作品,在中软园区日式旧有木屋展示;其中,亚洲大学创意设计学院的数码媒体、视觉传达、创意商品、时尚设计、室内设计等5系,展出26件作品,展现新兴世代创意设计力。

亚大创意设计学院院长李元荣指出,第一届中软设计周,以「文创科技X跨域整合」为主题,主办单位邀请该院规划展览。该院师生26件参展作品,囊括平面视传类、游戏动画类、产品设计类、精工时尚类、室内空间类等五大展区,作品不但展现多元创意,更有许多作品已经获得国内外德国IF、红点设计大奖肯定,展现新世代设计力,为中软园区注入文化创意、数码内容、创新科技元素。

第一届中软设计周展览,由亚大室内系施胜诚老师担任策展人,由于展场设于中软园区旧有小木屋,在尊重历史建筑的前提下,如何彰显新设计力是个重要的课题。施胜诚老师说,所有作品的吊挂与设备的铺陈必须巧思,尽力保持建筑原样风貌,不破坏主建筑构件,更不改变原有动线,让作品自然融入建筑。

亚大创意设计学院邀请李元荣院长、商设系主任龙希文、视传系主任郑建华、时尚系黄明媛老师、数媒系赵文鸿老师到场导览解说。参展的陈艾琳同学表示,此次有机会参展,让他的作品被看见,甚至能向科技界的前辈请教、交流,是他在学习生涯中难得的经验。

李元荣院长在「文创科技X跨域整合」论坛中,以「走入科技时代的文化创意」为题演讲。李元荣院长强调,文化创意成功不易复制,造成普遍老街失去在地文化特色,到最后利用成功案例点出科技介入后的文化创意如何突破挑战,急起直追日益巨变的科技发展,真正做到文创科技与跨域整合,也借此抛砖引玉探讨科技与设计教育的未来。更期希望「中软设计周」将来能扩大举办,肩负人才培育的责任,孵化出中部地区一个培育设计力量的新基地。

李元荣院长趁机介绍亚洲大学,是所很年轻的学校,却鼓励同学参加各项国际设计暨发明竞赛,获奖连连,已成为设计名校,是创意设计学院办学亮点,迎接AI人工智能时代到来,亚大已将2019年定为「人工智能元年」,并开始探讨各领域与科技的关系,投入教学研究,就是创新的体现。

图说:策展人亚大室内系施胜诚老师(右)解说导览展场设计理念,以及室内系师生共14件空间设计类作品。