亚洲大学办理国科会七校共学交流研讨会-获得各校一致肯定

• 2024-07-25
  • 李昀叡
    撰稿人:王志华、刘师源
                国家科学及技术委员会(简称国科会)为鼓励各地大学深入理解所在区域的社会议题,从人文关怀的角度发展具体策略,因而推动「大学与地方政府合作推动地方人文发展与跨领域治理计画」(以下简称大地方计画);亚洲大学透过计画与云林县政府合作共学、共创,由柯慧贞副校长主持提出「绿色产业下的永续经济创生研究」为题,跨学院整合了资电、管理、设计三个学院的老师们一起合作,针对云林县在面临高龄、少子、与产业、资源等相关议题下,于近两年的执行当中,成为云林县良好的地方智库角色。
                大地方计画的推动由国科会提出,由台大简旭伸教授作为计画推动办公室来推动、整合与协助通过国科会大地方计画的学校,全国共有七所大学,包含了:成功大学、暨南大学、淡江大学、中央大学、台湾师范大学、澎湖科大与亚洲大学等,每年计画办公室都会办理共学活动,让各大学间的计画执行进行经验的交流与学习。
                今年度亚洲大学获得国科会肯定下,于07月23、24两天办理七校共学活动,第一天的活动开始由校长亲临主持与致词,蔡进发校长表示:大地方计画在亚大来讲,由柯副校长的带领下,横跨三个学院的院长、老师们共同参与,感谢云林县政府的合作,让计画的执行能够有亮眼的成绩产生;另外在会议当中,柯副校长表示:这次透过七校不同的执行内容大家进行相当的经验与做法的交流,使得国科会大地方计画的方针能够更加明确以外,也获得许多宝贵的经验。
第二天的活动转往云林县进行场域的观摩、分享亚洲大学在云林县的操作场域与作法,首先由王昭能产学长以运用土壤监控设备、数据协助青农永续经营与对话地方政府进行分享,当中对于未来在计画的执行中如何有扩大的效益,将是能够持续努力的部分;接着由云林县的青年团队进行分享与交流,分别为北港在地旅人康慧贤执行长、创乐子生活学苑王毓琦创办人进行分享,两人的经验、作法在云林县来讲都有其一定的特色与作为,让与会的七所大学院校的老师获得相当的肯定。
                活动最后由云林县政府李明岳处长与大家分享云林县与各大专院校的合作过程,如何以学术单位的专业结合,共创云林的未来幸福,李明岳处长表示:云林县没有等待的机会,只有努力继续向前的可能,今天刚好有机会与各大学进行交流,也欢迎大家一起来云林合作。最后于本次交流主要协调与承办的室设系王志华老师表示:大地方计画的推动对地方政府来讲有其一定的必要,尤其是在在地珍贵的人文与故事、生活,大学端不单单只是执行,而是可以提升转译成为一个智库、扩大成效,共同面对地方的议题一起解决。所以整体活动在最后大家的肯定与学习中,各校一起期许能够继续努力共创地方更好的未来。

图说     亚洲大学蔡进发校长莅临致词

这是一张图片
图说    亚洲大学蔡进发校长与国科会、七所大学、云林县政府合影
图说    柯慧贞副校长进行经验分享