亚大室设系与日本千叶大、三岛町国际交流

• 2024-07-01
  • 李昀叡
撰稿人:王志华、刘师源、李昀叡

亚洲大学(
Asia University, Taiwan)创意设计学院室设系,长期以来积极鼓励系上师生透过争取计画资源来提升师生的国际视野与能量,由柯慧贞副校长领军,结合产学处、创意设计学院、资电学院、管理学院等,争取国科会计画大学与地方政府合作推动地方人文发展与跨域治理计画,提出「绿色产业下的永续经济创生研究」为主轴,透过与云林县政府的合作下,针对当今社会发展之趋势-地方创生议题进行研究与实践。

当中子计画二由亚大室设系王志华老师负责,提出以关系社群与数码整合实践作为发想,除了积极与云林县政府的合作、讨论与沟通外,亦透过许多地方调查了解地方发展的规划与趋势,从中了解目前地方创生在地方的落实与实践中,所需要的是如何接地气、了解需求、建立更多的合作管道与可能。
        因此,从112-113年度开始由王志华老师与助理们透过与日本千叶大学文化研究室的植田宪教授、铃木雅之教授等进行交流,实际的了解日本在地方创生的推动上如何与在地的社群、单位进行合作,如何以学校的力量、师生的研究与创意来协助地方发展,千叶大学植田宪教授说:教育方面一定是要做好的,角色在于引导公部门去发现并解决问题,以大学角度连结地方,共同解决问题,大多大学老师比较不了解,除非有学校参与场域实践(地方创生)才较有观念。铃木雅之教授表示:在执行创生的过程中,日本的OCI振兴地方计画,是为了振兴地方经济、防止人口外移。主要目的在:减缓人口外移、城市与乡镇共创发展、当地的环境利用与人的发展,这让我们看到投入场域(本地医疗创新合作)后所经过的六次工业化(提高产业量能)与地方的连结(场域的实践)、观光的发展(雇用人员)在这环环相扣下,形成一个区域智库、地方创投企业加入、新的产学案与社会研究的巨大网络。
        另一方面则是到了福岛县的三岛町参与职人祭活动,拜会町公所町长、三岛丁工艺馆…等等,三岛町从2011年起开始了了第 4 次地域振兴计划,以三岛町的特产会津桐树为出发,打造“桐源乡”(人们想要居住和适合生活的故乡)的形象促进城镇建设。2008年开始的3年间,受文化厅委讬成为了综合了解文化财产的示范项目,制定「三岛町”历史文化基本概念」的政策,透过这个政策的目的是让每个是町村能够以「保护在地环境和利用地域的文化财的保存,成为活化地方的基本规范」。
        王志华老师表示透过这次的国际交流活动,除了对于国科会计画的推展上有其相当的研究价值以外,更重要的是透过与千叶大学、三岛町的交流过程,可以做为未来亚洲大学室设系师生进行合作与交流的可能,进而让室设系的专业落实于更多的发展与可能面向进行发展。

图片1
王志华老师团队与日本千叶大植田宪教授
(右三)团队合影

图片2