不畏疫情参与亚洲设计文化学会国际研讨会

• 2020-10-27
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:王志华老师
2020/10/26 13:30PM

亚洲大学设计学院不畏疫情参与亚洲设计文化学会国际研讨会扩大学校国际能量

随着新冠肺炎疫情兴起,国内大学大多终止了国际间的交流。亚洲大学设计学院不但不畏疫情的影响,运用科技与网络的方式,积极开拓与国际间的交流,提升学校的国际影响力。亚洲设计文化学会(ADCS)成立于2005年,为日本千叶大学宫崎清教授所设立;创会以来,即透过在亚洲各个国家办理,以设计文化为核心的国际学术研讨会,如:2005年在日本千叶大学办理造物造人国际研讨会、2006年中国江南大学办理工业设计与设计文化国际研讨会、2007年台湾云科大办理地域资源活用与地域振兴国际研讨会、2008年台湾实践大学办理文化创意产业发展新趋势研讨会、2009在韩国办理设计文化的创造国际研讨会…等。2020年受到疫情影响,第14届亚洲设计文化学会国际研讨会移师至台湾以虚拟、现场方式混合办理,使研讨会不但未受疫情影响,更邀请李远哲前院长进行专题演讲,吸引各国学术单位参与,亚洲大学设计学院亦积极参与其中。

设计学院李元荣院长表示,该学会在各国设有分支机构,包含了日本、中国、韩国、台湾、印度尼西亚、孟加拉国等亚洲地区,从成立以来即透过出版、公开发表了包含地域的历史、文化、地域振兴、社区总体营造…等等相关的学术研究与实践成果,可以说是一个十分具有国际影响力的组织。学会发起人宫崎清教授亦曾说:我们从哪里来、现在站在哪里、要往哪里走?人心之华的设计理念:以此为根本、尊重地方的个性、以地方珍贵的资源、适当活用为基础,进而实践生活营造设计,设计不单单只是设计物品、外在的事物,自身的观念、内化的设计提升也是必须的。其学会办理的理念与目前本校推动的USR、地方创生及教学实践不谋而合,也因此本校亦获该学会颁赠「优秀组织奖」。而其中参与该研讨会的室内设计系王志华老师、刘师源老师,更获得优秀发表奖的荣耀,可说是十分不容易。

李院长更进一步表示,国际化是学院未来必须走的一个方向,面临全球在地化的挑战,各大学不应受到时空的影响,反而更应该运用科技与网络的优势,开创一个后疫情的交流模式,以协助师生走出去,未来将会开拓更多合作的国际机构,并以国内防疫的经验争取办理国际的活动,以争取学生与老师最大的教育资源。进而实践生活营造设计,设计不单单只是设计物品、外在的事物,自身的观念、内化的设计提升也是必须的;所以亚洲设计文化学会特别颁发给亚洲大学「优秀组织奖」,以表感谢其对于学会办理国际研讨会之支持与感谢。

图1:开幕现场与各国连线-台湾支会黄世辉教授致词。

图2:研讨会与各国连线。

图3:王志华老师代为接受优秀组织奖。

图4:王志华老师、刘师源老师获颁优秀发表奖。

图5:亚洲设计文化学会颁赠之优秀组织奖。