113年亚大室设系【大专生研究计画掌握AI新趋势】获国科会肯定多件计画通过

• 2024-07-03
  • 施胜诚
113年亚大室设系大专生研究计画掌握AI新趋势获国科会肯定多件计画通过
撰稿人:刘师源

亚洲大学室内设计学系掌握AI新趋势,获得全台湾在建筑/室设相关系所中大专学生研究计画补助【获得计画件数第一】!
国科会日前公告大专学生研究计画申请案核定名单,亚洲大学今年在国科会「113年度补助大专学生研究计画」共有90案通过申请。亚大学生在全校优秀老师的带领下,对于专业和跨领域学习抱持着浓厚兴趣,也在专题研究中崭露头角。
国科会为培育基础科学、应用科学、人文社会科学之优秀研究人才,设立国科会补助大专学生研究计画,鼓励大专学生投入主题研究,每件计画补助4万8千元的研究经费,亦有补助至多2万元耗材费。大专学生研究计画是培养学生独立思考与研究创作能力,研究计画的成功通过,不仅为学生们提供了宝贵的研究经验,也为他们未来的学术和职业生涯增添了亮点。大专生研究计画审查项目包括:研究主题的重要性、研究方法及步骤的可行性、学生相关学科成绩、指导教授学术研究及指导能力等。亚洲大学持续支持学生进行创新的研究,期望除了为学术界与产业发展做出贡献获得回响之外,并期许研究计画能带来更多突破性的研究发现与成果,为国家与社会带来更多正面性的影响。
113年亚大室内设计学系获得全台湾在建筑及室内空间设计相关系所中,国科会大专学生研究计画补助【获得计画件数第一】!荣获四件计画的补助,通过率三成以上。通过研究计画学生、研究计画名称及指导教授,如图所示。室设系积极鼓励学生运用学校资源及师长热心指导,积极研究探索,可充实求学内涵增进专业基础,才能在未来展现好成绩。
指导教授 施胜诚表示,高以薰同学研究计画『传统与AI辅助的室内设计设计流程之比较:以二年级学生为对象』,主要研究目前尚未有充分的研究探讨生成式AI这样的辅助工具对于学生的设计流程、创意发展、学习方法、效率与品质等有何影响与转变。因此研究借由一般实验研究法,比较「传统学生设计流程」与「AI辅助设计流程」的差异与优缺点。
指导教授 刘师源表示,陈品臻同学研究计画『室内设计专业课程导入生成式AI技术之学习成效研究』,主要探讨因AI技术发展是时代趋势,于大学专业课程为了促使学生未来能与产业趋势迅速接轨,亦开始透过专业课程设计将生成式AI技术导入应用。研究主要了解目前室内设计专业课程导入生成式AI技术之学习成效,以及业界专家的意見及看法,以获得符合室内设计业界的专业能力期待。
指导教授 王志华表示,蔡宛谕同学研究计画『青年回乡创生之关系网络发展模式研究-以云林县为例』,主要探讨青年为了就学、工作而离乡背井,使得偏乡人口高龄化现象产生,人口过度移往都市造成城乡失衡现象;因此如何让青年能有机会好好活用?如何让资源能有加乘的效益产生?将透过文献资料蒐集及访谈,了解云林县的青年社群的夥伴彼此间的关系网络,如何发展建立。
指导老师 詹镕瑄表示,林妤轩同学研究计画『参加永续设计竞赛对于永续环境认知、态度和行为的影响』,主要为透过设计竞赛的参加与否对研究对象进行调查,问卷调查将于竞赛后进行,焦点团体访谈则在竞赛作品缴交后进行。预期提供相应的结论和实践建议,结果将有助于推动永续环境教育和设计竞赛的发展,促进大学生对永续环境的关注与参与。
这是一张图片
图1. 室设系获得全台在建筑及室内空间设计相关系所中,国科会大专学生研究计画补助件数第一!

亚大室内设计学系持续鼓励对学术研究有兴趣的学生投入研究,提供机会及资源,积极鼓励学生参加国科会大专生研究计画,学生自发性从对身边有兴趣事物深入研究,开发大专生科研创作潜能,提升系所学术研究风气。学生获得国科会补助后,每件研究计画能【获得国科会8个月、每个月6千元补助、总计高达4万8千元】,提供同学在考虑是否继续念研究所进修前的准备,或能与职场实务结合,更具就业竞争力。