设计学院pbl研讨会

• 2018-07-24
  • 资讯处管理者(勿异动)

室设系、商设系、时尚系举办PBL 4.0研讨会

撰稿:施胜诚老师

工研院黄煜钧博士,南良集团侯少虹副理、台中市室内设计公会李文琪理事长共同分享经验!

亚洲大学(Asia University, Taiwan)商设系、时尚系、室设系于10月24日共同举办 PBL 4.0 研讨会(Problem-based learning, PBL),邀请工业技术研究院/产业服务中心设计创新与加值组/感性设计技术部的黄煜钧博士主讲「外骨骼机器人感性设计」、南良集团中良科技股份有限公司的侯少虹副理主讲「全球暖化对服装业的影响」、以及台中市直辖市室内设计装修商业同业公会李文琪理事长主讲「光缝之间」,分享各自领域的经验与心得。

亚大设计学院陆定邦院长介绍目前推动PBL的成效

「借由不断的访问、观察患者们,才能发现他们偏好功能性,进而找到解决方法!」黄煜钧博士说明,目前正在研究外骨骼机器人感性设计,主要提供下半身受伤的患者,例如关节与肌肉退化、中枢系统损害、和脊髓损伤等。而透过PBL能够发现患者是需要辅具来协助生活自理,或是自由的在户外活动。这个发现,能对应到马斯洛的需求层次理论 (Maslow's hierarchy of needs),满足最基本的生活需求,比外观造型更重要。

工研院黄煜钧博士分享「外骨骼机器人感性设计」

「人类为了赶流行,每年制造 250 亿吨的垃圾,可由原料来源改革,既符合流行,又能减少垃圾!」侯少虹副理说明,有机纤维原料是天然的耕作(如棉、竹纤维等等)、畜养方式(如羊毛、蚕丝等等),几乎不使用化学用品,能降低对土地的污染,同时也减少对人体和水源的伤害,甚至可以影响气候变化。意大利的纺织业很顶尖,对于材料都有很自主的想法,所以才能走在时尚的尖端。

南良集团侯少虹副理分享「全球暖化对服装业的影响」

「台湾路上最多的就是电线杆,既然无法将它拆除,那就创造出他们协调的美感!」李文琪理事长表示,毕竟如此多的电线杆也算是台湾的一种特色,不需要刻意地将它隐藏,尊重既有的历史。用不同的角度去观察,也许能看出他另一方面有用之处。自然环境与现实空间的结合,再创造空间尺度与比例的协调美感,是室内设计师在每个案件中所坚持与追求的设计之道。

台中市室内设计公会李文琪理事长分享「光缝之间」

「设计学院目前正在全力将导入PBL融入课程,更需要业界的经验来增加设计的范例!」主办此次研讨会的商设系龙希文老师表示,很难得有机会能够在同一个时间聆听三个不同领域的设计师,对于三个不同领域问题的陈述和解决!虽然设计本身就是解决问题,但仍需要多方面的经验,才能更全面的提出好的设计。

「设计不只是美丽的包装,更应该解决问题,让设计融于环境!」商设系大三黄诗涵同学在听完三场讲演后,表示很荣幸能参与这次PBL研习会,听到三位讲师的分享,觉得受益良多。未来在设计时,更会思考并正视问题的本质,不会一昧的排斥或隐藏问题。

设计学院陆定邦院长最后回应,目前亚大设计学院正积极推动PBL,学生作品的成效,已能够经由沟通互动,而提升独立思考能力。设计就是解决各式各样的问题。而且同一个问题,由不同的设计师的解决方法,也不尽相同。这次的研讨会邀请来的三位业界专家,也是能透过实务问题的讨论与思考,找到解决方法。

陆定邦院长 (左三) 与研讨会讲者和工作人员合影