恭喜室内系双双获得华人金创奖银奖与佳作殊荣

• 2020-12-17
  • SystemAdmin

2020/12/17 16:00PM

亚洲大学室内设计学系在院长李元荣与全系师生持续努力下2020得奖不断。2020 Taiwan Good Design Award华人金创奖又传两项佳音,大四梁允睿同学荣获银奖,大四谢松霖同学荣获佳作,在众多竞争者中能脱颖而出真的很不容易,恭喜获奖。

图说:室内系梁允睿(右一) 银奖、松霖(左一)受奖后与大会颁奖嘉宾合影

室内系大四得奖同学梁允睿:很荣幸这次以大三时的作品「The None Residences全零宅」能在全球华人金创奖/学生概念设计组获得银奖的殊荣,所有入围的作品都非常有实力,没有想到自己很幸运可以脱颖而出! 「The None Residences」采撷苗栗当地着名「客家圆楼」的建筑特色,揉合最具代表性的蔺草编织工艺,以弧形和导角演绎柔和、舒适与安全感兼具的居住氛围,将空间中的尖锐稜角趋于「零」的境界。本设计试图将危险降至最低, 体现出符合无障碍空间的安全美感,以「零」建构全龄宅的设计概念。

很感谢刘师源老师的指导,辅导我参加当时的特力家居杯的竞图大赛,让我透过参赛的过程不断将作品调整的更具水准,因此此作品在其他竞赛中也都有拿到不错的成绩和肯定!

图说:梁允睿银奖作品(1)

图说:梁允睿银奖作品(2)

室内系大四得奖同学谢松霖:随着高铁苗栗站的启用,充分发挥交通运种中心的功能,沿着山海线的生活圈连成一气,不仅串联各地景点发展成观光带之馀,也为当地带来丰富充足的游憩资源。延续高铁带来的效益,以住商混合的概念,创 造在地观光的附加价值,期望借由「嗅、味觉记忆」的承接精神,唤起老中青三代 的文化认同感,从环境面、社会面及 经 济面三方达成 地方的永续发展。因应「高铁假期」方案的盛行,近年来到苗栗客家庄旅游的游客随之增加,而客家人特有的擂茶饮食文化,也成为民众体验客家生活的休閒活动之一。有鉴于此,设计者企图将住家与胶囊 旅馆相互结合,促进外地旅客及在地人之间的交流,深入了解在地文化,间接地,也让退休后的年长者能加入响导及 志工的团队,借此增加他们被需要的感觉及成就感。颠复人对空间的静态认知,一楼公共空间延 续高铁的意象,以俐落简练的线条和鲜明的黑、白、橘色调,将高铁的机械动感及速度美学,应用于空间架构中,如此一 来,既与高铁站相互呼应,亦带来新颖独特的住宿体验。在室内动线规划上,设计者巧妙以客家擂茶为起点,利用抽象化思维,将 研磨 擂茶时的优雅姿势,转译为人流动线的循环性,借此研味出空间的记忆审美感知。而空间采用色温较高的RGB LED灯,温和的光感,盈满一室舒缓放松的质感。此外,除了硬件 设 备的设计,也规划了完善的软性旅游配套,包括厨艺教学、美食交流、文化传承等,缔造一场增加知识内涵、丰富精神层次的旅游飨宴。作为全龄通用宅的二楼,将大部份的空间留给 公领域,期望借由空间设计引导家人间的互动交流。考量到年长者使用到的轮椅和辅助用具,其透过场域的弹性规划、适度的留白,赋予宽裕 舒适的行走动线。地坪利用智慧温控地板,能与户外温度相互调节,即使寒冷的冬天也能「步步暖心」。我认为月历只是装饰,年龄只是数字,心理的逆龄才是生命重要意志,期许以全新的住商提案,由内而外,构筑富含精神文化的全龄乐居。

谢松霖也提到:很荣幸这次大三时的作品「THSR-HH」能在全球华人金创奖/学生概念设计组获得佳作的肯定,当时第一次以全盘的考量做设计,考虑的问题及限制很多,较为现实设计案中要考虑周详,当然本次设计尚未考虑周详,有诸多地方需要改进,非常感谢评审们的肯定。

图说:谢松霖佳作作品(1)

图说:谢松霖佳作作品(2)