室内设计系课程融入PBL服务学习(II)

• 2021-01-20
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:林佳慧老师
2021/01/19 16:30PM

室设系师生发挥专业至社团法人台中市爱邻舍关怀协会服务之产学案

亚洲大学(Asia University, Taiwan )室内设计系108-2设计原理课程结合PBL融入课程,由林佳慧老师带领大二49位学生,至社团法人台中市爱邻舍关怀协会服务,爱邻舍关怀协会服务社区其一「社区好邻居」,是让社区长辈及学童平日能来使用空间。设计原理课程安排全班每位学生为协会空间提出无障碍设计建议,于课堂中进行设计与讨论,并于期末至社区服务中心举办「期末成果发表」,及于本校图书馆办理一周期的课程融入PBL服务学习成果展。

二次的成果展出效应良好,由元拓建设有限公司发起捐赠经费,用于改善爱邻舍关怀协会之无障碍厕所,鼎兴开发贸易股份有限公司捐赠地板材料,元拓建设公司与本校室内设计系林佳慧老师签订产学案,共同完成爱邻舍关怀协会之无障碍厕所改善计画。

无障碍厕所改善计画经过一个半月的设讨论与施工,于109年11月9日正式启用,社区长辈们受惠,如厕不再有障碍,爱邻舍关怀协会于109年11月15日办理捐赠仪式,邀请本校室内设计系林佳慧老师、元拓建设有限公司、鼎兴开发贸易股份有限公司一同参与,活动温馨,长辈们频频道谢。

林佳慧老师表示,此计画达成落实社会责任、在地关怀,并强化大学与区域社区发展之在地连结,共同解决在地社区美学空间改善,进而培养学生对社区空间环境问题的了解、回应与采取实践设计实作的行动力,借以增进在地社区居民的认同感,进而激发在地社区居民的凝聚力,同时活络社区环境空间美化,提升大学对在地社区连结与贡献,协助城乡教育发展,达到大学实践的社会责任的目标。

图说:室设系林佳慧老师受邀致词

图说:爱邻舍关怀协会颁发感谢状
室设系林佳慧老师(右)、爱邻舍关怀协会牧师何志文(左)

图说:捐赠仪式与社区长辈合影