室内系施胜诚老师之AI艺术墙设计专访

• 2018-10-10
  • 资讯处管理者(勿异动)

撰稿:施胜诚老师

亚大图书馆AI艺术墙 设计:室内系施胜诚老师(2018/09/30完工)

文字整理:图书馆欧立伟(2018/09/28)

■ 看AI墙、先找乐趣!

从外观看起来是一种色块的拼贴,但它不只是简单的色块, 想一想,它是一个单元吗?这个单元有没有重复?看似有、又好像没有; 又或是一个单元重复、还是二个单元重复、或是三个单元重复? 答案是:只有一个单元在重复!大家看得出来吗? 请大家找重复性,为什么只有一个单元,透过简单的上下左右翻转的概念, 就可以有一些变化和可能。

■ AI是一种离散学习的概念

延伸这样的概念,在人工智能里面,我们通常认为人工智能是一个黑盒子, 它不是一个线性对应的系统,就是上述这样的方式。 我们给了一个INPUT的单元,可是我们OUTPUT出来有很多不同的变化, 这样组构起来更是一个很不一样的呈现, 也和非线性的人工智能学习机制是很类似的。 这也是为什么在这里会有一面AI墙的概念,我们希望大家理解AI的本质就是, 它不是一个线性、一对一单维方程式的方式,而是多维的、离散的学习机制。 这就是AI未来希望追求的新世界。

【何谓离散的学习机制】

以如何让电脑看出狗或猫的照片为例:

传统→只有一种选择,告诉电脑哪一张是狗或猫的照片。  AI→提供各5,000张或更多张(大数据)的狗或猫的照片,    电脑就可以自己看出哪些是狗或猫的照片。

这样的过程就是离散学习的概念,我们并没有告诉答案、也没有不能改变, 我们给予更多的可能性,让电脑自己厘清这些可能性。 这同时也是深度学习或机械学习常见的方式。

■ AI与学生学习或教师教学的连结

在AI中心重要的主视觉展墙,不能离开AI中心的中心思想相差太远, 又不希望只是贴上AI的割字、以色块排出AI字样等等常见的方式。 而是希望回到AI的本质,AI的本质就是离散的学习机制。

这种离散的学习机制,也应用于学生学习或教师教学, 例如:Cast Study个案研究,从不同个案中找出特征, 让学生自己理解这些特征的设计或安排,而不是老师给的标准答案。 人类的学习都是从错误中学习,从不断跌倒爬起的过程与经验之后, 避免跌倒的机会就会提高、走路越来越顺利,这就是学习。

■ AI墙材质及施作

材质1:木丝水泥板,刨下的木屑为主,再以水泥沙浆当黏着剂混合制成一块水泥 板,价格很便宜。 主要是希望改变图书馆的本质,有点吵、又不会太吵, 以后图书馆不会是绝对安静的地方,要来交流的人会越来越多, 在图书馆交换资讯、经验与分享欢乐生活都有可能。 如果要营造出一个可交换、但又不要太吵的场域时, 就一定要有一些吸音的设备、也不能太丑, 最常见的材质是吸音泡棉,除了不好看之外、也不防火。 木丝水泥板本身就是吸音材质,而且属于防火耐燃2级。 材质2:一般油漆,以手绘上色每一小块颜色。 木丝水泥板有很多的孔隙(吸音),所以选用一般油漆, 虽然含有甲荃但很快就挥发,希望以后可以好整理。 主要是以机能面考量漆面的材料选用。 施作工具:电脑数值控制工具机(Computer Numerical Control;CNC) 线稿图以电脑绘图之后,以CNC切割,价格便宜。