亚洲大学「社区发展社」发挥社会责任服务偏乡-云林古坑乡华南社区服务

  • 2022-11-08
  • 翁政凯
亚洲大学「社区发展社」发挥社会责任服务偏乡-云林古坑乡华南社区服务
撰稿:林佳慧老师
亚洲大学(Asia University, Taiwan )社区发展社社团负责老师林佳慧带领31位学生利用假日课馀时间前往华南社区服务,学生协助社区办理一年一度的「谢天祭」祭典以及华南实验国小60周年活动,来至台中、云林县长官及北中南各地关注社区发展的朋友们,以及华南社区当地居民共同参与这盛大活动,亚洲大学的表现获得参与的云林县副县长谢淑亚及各部门长官的高度肯定。

社团负责老师林佳慧表示,华南社区位于古坑乡东南隅,面积5.1平方公里,全村居住人数不到200人,地广人稀。此社区是国内少有社区凝聚力强且富有执行力的山城社区,在集体社区营造的努力下,营造出与土地零距离的共生共荣的故事,倡导着食农教育与友善生态环境教学。31位学生中包括大一和大三的学生,除了课程学习之外参与社团活动,强化大学对偏乡社区连结与贡献,协助城乡教育发展,达到大学实践的社会责任的目标。

室设系大三A班张弼然指出,第一次参加华南社区谢天祭,今年同时也是华南实验国小六十周年校庆,在听同学说前年的活动时就满怀期待的参与这次祭典,到了会场我才了解原来华南国小与华南乡拥有着密切的友谊,一天的协助、带领闯关的行程下来,我了解到了人与人之间的感情是可以透过互动了解彼此。

室设系大三B班萧佳谊指出这是我第二次参加华南的谢天祭,依然让我感到新鲜有趣,刚好是华南国小60周年校庆因此有许多小朋友也来参与。上午是谢天祭的祭典,下午带小朋友玩闯关,让我印象最深刻的是带到最后一关结束时有个小妹妹抱着我和我说谢谢,化解了一整天的辛苦,我想这就是华南的温暖。

室设系大一B班张柏凯指出在这次的活动中,我看到了云林华南国小同学的热情与礼貌,或许在山上的他们,比起一般学生没有那么多的教育资源以及学习环境,却比一般学生更加注重尊重与礼节。在开幕式时听了主持人的解说,从华南国小一路面临学生人数不足25人需并校的危机,到现在超过100人,成为国教院研究合作学校,我看到了华南国小坚持与努力不懈的过程,也深深的被其感动。

室设系大一B班许睿恩指出很开心这次能参加老师争取安排的活动,到云林华南国小参与当地社区举办的谢天祭。与华南国小的学生们以及当地的各位长辈共同向天表达感恩,也同时庆祝华南国小60年校庆。担任随队小哥的我感受到了孩子们的活泼和热情,跟着他们一起活动,欣赏了很多当地特色。整个环境也很清幽,让平时紧绷的心都放松,真的很感谢能共同举办这场谢天祭。

室设系大一A班黄歆宇指出今天很开心可以参与到云林县华南实验国小举办的谢天祭,同时也是华南国小第60周年校庆,参与谢天祭,感谢上天给我们的资源与环境,带着孩子们跑关卡,让我充满活力!体验各种特别的活动,祝华南国小生日快乐!
一张含有 天空, 个人, 树, 室外 的图片

自动产生的描述
图1 师生与华南实验国小校陈启政合影