亚洲大学室设系学生3件作品,勇夺4件「2022美国建筑大师奖」大放异彩!

• 2022-10-24
  • 施胜诚
撰稿:林佳慧老师
获奖同学作品融入联合国永续发展概念,落实永续发展行动,提升作品的内涵与实力!

图为邱绍轩、徐伟云同学的「TOUCH-HOME FOR THE BLIND」作品,同时获「2022美国建筑大师奖」(AMP)的「室内设计公寓类」优胜奖、「室内设计房屋室内类」优胜奖2座大奖。

亚洲大学室设系同学,参加「2022美国建筑大师奖」(AMP)室内设计组竞赛,3件作品勇夺4项大奖!邱绍轩、徐伟云同学的「TOUCH-HOME FOR THE BLIND」作品,同时获「室内设计公寓类」、「室内设计房屋室内类」2座优胜奖;曾玮翔、廖云瑜同学的「好家再-友好、家俱、再生」作品,获「室内设计展览类」优胜奖;李耘萱同学的「TOJI-SAKE MUSEUM」作品,获「商业室内设计类」优胜奖。

「美国建筑大师奖」(AMP)主办单位Famani 集团,也是国际设计奖(IDA)、国际摄影奖、巴黎摄影大赛、伦敦国际创意大赛等组织者。AMP旨在表彰对全世界建筑领域做出重大贡献的个人和团队,接受来自全球建筑师的参赛作品,分为学生组、专业组竞赛。

亚大副校长兼创意设计学院陈启雄院长表示,「美国建筑大师奖竞赛」为教育部认列「设计战国策」中,建筑与景观设计类第2等国际竞赛。这次同学透过学院的支持参与国际设计竞赛,并获得大奖,站上世界舞台,相信未来就业之路十分宽广。室设系主任施胜诚说,该系支持与鼓励同学参与国际竞赛,让他们用更高角度看设计,培养成为国际化设计师。

图为曾玮翔、廖云瑜同学的「好家再-友好、家俱、再生」作品,获「2022美国建筑大师奖」(AMP)的「室内设计展览类」优胜奖。

指导老师林佳慧指出,获奖同学的作品融入联合国永续发展目标SDGs概念,在设计过程中也能体会到永续不仅仅是环保,社会平权、贫富差距、经济成长…,更可以发挥自己的专长,为永续发展尽一份心力,也能提升作品的内涵与实力。指导老师刘师源说,同学透过在室内设计课程的设计创意启发与思考训练,将设计结合创意与智慧技术应用,从作品中可以看见他们的成长蜕变及学习成效。

邱绍轩、徐伟云同学的「TOUCH-HOME FOR THE BLIND」作品,先透过视障者分享生活经验,了解到触觉对于视障人士日常生活的重要性,透过设计改善空间感,带入以人为本的设计,提升建筑设计的附加值、创造包容性,从细节处改善居民生活,为身心障碍朋友们尽一份心力,一举拿下「室内设计公寓类」优胜奖、「室内设计房屋室内类」优胜奖2个大奖。

曾玮翔、廖云瑜同学的「好家再-友好、家俱、再生」作品,是二手家具中心的改造,让老家具新生。2名同学表示,他们是从生活中找灵感,并解决现有的问题是做设计的根本,因为设计源自于生活,生活因设计而有所改变,所以才想到从友好、再生切入设计。获「室内设计展览类」优胜奖。

图为李耘萱同学的「TOJI-SAKE MUSEUM」作品,获「2022美国建筑大师奖」(AMP)的「商业室内设计类」优胜奖。

李耘萱同学的「TOJI-SAKE MUSEUM」作品,将智慧技术导入到清酒博物馆空间设计中,引入清酒的香气高低、味道浓淡分类,导入设计概念,以适饮温度之高低依序界定4大功能空间;适饮温度由低温逐渐升高,象征从入口接待区引导至空间深处亮点区域酝酿的过程,让品酒者能透过最适合的饮用温度与器皿,享受

校级新闻请参考 https://reurl.cc/eO0v0K