亚大室设系举办业界实务与产业SDGs发展趋势讲座

  • 2022-11-04
  • 翁政凯
亚大室设系举办业界实务与产业SDGs发展趋势讲座
撰稿:林佳慧老师
亚洲大学室内设计系举办「业界实务与产业SDGs发展趋势讲座」,业界方面邀请中华民国室内专业技术人员学会陈文亮理事长及学会林葳,让参与讲座的大三及大四学生了解室内设计专业技术人员证照考试与业界实务之关系;产业方面邀请照明及涂装厂商介绍产业SDGs发展趋势。让同学能了解室内设计乙级证照的重要性、与认识照明及涂装材料目前在产业的趋势。
中华民国室内专业技术人员学会陈文亮理事长表示,学生比较没机会跟产业界接触,系上规划此次三场讲座业界实务与产业,能帮助学生更了解未来接触的工作的关联性,对于学生的提问与专心听讲座,对亚大室设系学生留下深刻的印象。
照明厂商陈总经位学生讲答时提到,灯具可以特制化、在灯具产业上也智慧方面有ㄧ些创意提供给智慧空间组的同学做参考。涂装材料的庄总经理说,涂装各种材料的特性与施工方式是室内设计师应该要了解,能在未来室内设计实务上充分运用与发挥。
担任职涯导师林佳慧老师表示,室内设计系的国考就是室内设计乙级证照,这个证照对室内设计师而言是相当重要,系上也鼓励学生在大四阶段参加乙级证照考试,今天业界方面的讲座,有助于学生了解目前证照考试的趋势及证照在业界如何运用。产业方面二个讲座,让学生了解灯具的种类以及照明E世代室内照明设计规划、墙面涂装材料在各种空间墙面的运用,这二个产业对永续SDGs发展的重视。
大三陈𦏴馠同学在讲座时提问,经过产业讲师说明后够了解灯具E化系统的发展,未来会尝试将E化的灯具系统使用手机的方式去操控,依情绪去调整灯光在设计中。同时也了解建筑结构、墙面、天花板都有不同功能的涂料,更能与实务接轨。

图1 中华民国室内专业技术人员学会陈文亮理事长勉励同学


图2庄秘书说明墙面涂装材料公司运用及永续SDGs之发展