亚大室设系与云林县政府办理社造人才培训

• 2024-02-27
  • 施胜诚

撰稿人:王志华、刘师源、李昀叡
吸引云林县全县过半乡镇,90几个单位共150几人参与,引领云林县社区总体营造走出新想法
亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意设计学院室设系透过云林县社区总体营造中心的产学计画与云林县政府文化观光处办理113年度云林县社造点培力」课程",于113 222-23日,分别举办潜力型、成长型的社造培训课程,透过计画主持人王志华老师进行本年度社造的相关说明之后,由云林县政府文化观光处苏副处长进行致词说明,结合实务界之相关老师共同操作,在两天的课程中,让参与的学员们都获满满。
计画主持人王志华表示:云林县的社造工作推动,一直以除了依循中央政策的方向在走以外,也持续依据云林不同的地方特色、需求、方向而改变,当中,虽然在社造的奖补助额度不高,但是 社造可以说是一个地区发展、推动的基底,所以在22-23两天的过程,云林县20个乡镇中,有16个乡镇都有相关单位、个人报名参与,总共有150几个学员来参与,90几个单位以上来参与,当中包含了:乡镇公所的承办、课长、社区发展协会、非营利组织、学术单位、个人(老中青都有)、新移民、企业…等等;透过不同专业师资,从资源面、执行面、想法面等,透过不同的师资、专业来跟大家分享与操作,包含了张义胜老师、廖彦勳老师、邱明宪老师,有这些专业者们的经验分享与操作上,让参与学员们能够有更多的启发。
计画共同主持人刘师源老师表示:社区营造最基本的要求即为地方居民的参与,面对云林县(以下称本县)人口高度老化、青年外流严重、产业集中都会区、城乡差距增加、生态环境改变剧烈、新住民人口成长、经济发展与环境保护冲突扩大等不可逆的现况,以「引导居民提出切身处地的需求」作为本县社造核心精神。所以在课程中透过社区营造,居民跨出自己生活的舒适圈,关怀别人的同时也回头观照自身所居,相互交流影响的效益一层层向外推展;透过社区营造,改变邻里氛围、建立紧密的社会连结与深刻情感,这个过程持续挖掘、积累、酝酿、沉淀在地的文化底蕴,彰显当代每位云林人的生命故事,并听见社区中不同背景的地方居民的声音,落实最在地的社区自主,也传承后代多元多样的记忆与技艺。
图说1授课老师与参与学员合影。
图说2:计画主持人王志华老师说明社造方向
图说3云林县政府文化观光处苏副处长莅临勉励
图说4授课老师与参与学员合影。
图说4授课老师与资深社造夥伴合影。