亚大室设系与云林县政府举办永续低碳数码化室内设计竞赛

• 2023-09-21
  • 施胜诚
撰稿人:王志华、刘师源
室设系大三、大二学长姐一同带领大一新生,全系超过210人分25组进行室内设计竞赛讨论,绘出设计图及3D渲染图,并录影记录团队设计合作过程,传承团队设计精神,外聘评审选出优胜者。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意设计学院室设系与云林县政府、土库镇公所合办 "永续低碳数码化 「市场空间创生活化」设计",系上同学经过五天的设计讨论及制作,绘出平面设计图及3D渲染图,并录影记录团队设计合作过程,设计精神传承。再由外聘评审指导学生精进作品。设计竞赛最后结果由大三 黄羿萍、林楠惠、汤沛谕同学团队设计的「旭沢」获得金奖。
室设系自2013年起,于每学年度新生辅导周结合室设系全系进行设计竞赛,其已经成为室设系的重要特色。负责竞赛活动主办的老师王志华表示,今年竞赛主题结合「永续设计」及「低碳数码化」进行台中「市场空间创生活化」设计,让同学重新思考公共商业空间设计与永续的关联性,借此结合创意、实务及可行性进行设计思考,提升学生室内设计能力并与业界接轨。刘老师表示,透过垂直组队进行大三、大二学长学姐一同带领大一新生,全系超过210人分25组从94日至98日进行室内设计讨论,全系专任教师也投入指导各组学生,同学再绘出平面设计图及3D渲染图,并录制5分钟影片记录团队设计合作过程,传达学生设计精神的传承。
此次设计竞赛的评审团除了由全系老师参与之外,特邀土库镇长、云林县政府计画处长、林稚咏建筑师等三位经验丰富的外聘专家评审选出优胜者,也提供学生专业与实务设计见解。经评审们激烈讨论,选出最优秀的团队作品「旭沢获得金奖,评审认为学生在设计创意和图说表现,都有一定水准,参与审查的业界们很欣赏亚大学生的表现。
室设系主任施胜诚指出,今年透过积极争取到与多方资源的产学合作实为不易,而同学的最终设计成果亦获得地方政府高度满意度。室设系每学年的期初竞赛已成为室设系优良传统,活动能够顺利圆满完成,仰赖全系师生的共同努力,学生能在竞赛过程中学习到更贴近业界的实务需求,获取业界需要的设计力,并且竞赛过程中不仅培养学生的专业能力,更借此凝聚全系的情感。
图说1业界外聘专家评审提供学生专业与实务设计见解。
图说2:大三大二学长学姐一同参与设计竞赛简报。

图说3评审颁发金奖给「旭沢」团队的同学。