亚大室设系毕业设计作品展台北松菸文创园区展出4天欢迎参观

• 2023-05-01
  • 施胜诚

50位同学的29组精彩作品,5月5日到8日在罗丹广场校内展,于5月19日移师台北

图为外评老师(由右而左)杨焕生、王喆、周介一、田允茂和林佳慧老师,聆听刘彦廷同学介绍「艺质‧聚落」作品。

亚洲大学室设系毕业生重头戏,共有50位学生、29组作品参与毕业设计总评,分2类别、2个场地评图,由4位业界知名设计师担任总评,进行12小时马拉松评审,对毕业生的作品给予高度肯定。总评结束后,紧接着将于5月5到8日在罗丹广场举办校内展;5月19到22日移师台北松菸文创园区校外展,展开精采的毕业成果展。

毕业设计指导、亚大室设系林佳慧老师表示,不少同学为了总评,已经熬夜好几天,辛苦将近1年的毕业设计,终于在关键时刻接受老师的审核。邀请知名室内设计总监周介一、许盛鑫、王喆、刘守书担任总评,从上午9时到晚间9时,不间断进行12小时的评审,给予个别作品专业讲评。

图为室设系刘育姗、萧方晴同学以「行星的白镜子」作品参加总评。

评审许盛鑫设计总监指出,这次到亚大评图,在几件作品上看到同学非常成熟的思考及完整的逻辑,身为老师也感到兴奋,找回自己对设计的热情。刘守书总监说,亚大室设系今年的毕业设计,充分展现了同学们对于当代设计的企图心,题目十分多元,具空间想像的创新思维。每一届同学都在创造亚大新高度,今年的毕业作品应可成为目前室设相关科系的新指标。

王喆总监说,亚大同学由老屋新生、高龄化社会、新生教养等社会人文关怀角度切入,涵盖到空间想像的创新,也利用新工具切入发展设计,让室内空间有更多的想像与可能性,期待同学进入业界后有好表现,非常欢迎亚大学生毕业后到他公司工作。

图为吴宇薇(右3)、李乙泽(右4)同学,聆听外评老师的建议。

刘彦廷同学以「艺质‧聚落」作品参加总评,他说,不管是学校老师或外评老师,都给了许多实用建议,让他的毕业设计以简单方式解读、更有系统性的表达,使设计更上一层楼,获益良多。

刘育姗、萧方晴同学以「行星的白镜子」作品参加总评,两人说,评图的意义是师生双方互动后「有效」的启发,清楚分辨出原本被忽略处再加强。

吴宇薇、李乙泽同学以「市中市外-老城味觉博物馆」参加总评,她说,「既然选择了远方,便只顾风雨兼程」,有着坚定的目标,才会不断努力前行。她很庆幸所付出的,在尾声得到满意答案,被老师肯定的瞬间,感觉毕设历经的痛苦都很值得。李同学说,毕业设计从一开始有很多天马行空的想法,到中期逐渐自我怀疑,始终不敢轻言放弃,幸好成果是甜美的。

室设系施胜诚主任表示,对大四学生而言,毕业总评和接下来的校内展、校外展,就是他们大学生活的最大盛事,对于毕业设计投入相当多的时间和精力,欢迎大家一起来参与这场毕业盛事。

图为(前排由右而左)亚大室设系老师林佳慧、外评老师周介一、许盛鑫、刘守书、杨焕生,和参与毕业设计总评的亚大室设系同学合影。